Rebsorte Chenin Blanc
Der Chenin Blanc ist eine weiße Rebsorte, deren Ursprung im französischen Loiretal liegt und die für ihr Wandlungsfähigkeit bekannt ist. Man kann Chenin sowohl trocken als auch süß, sowohl still als auch schäumend vinifizieren. Sein Geschmacksbild ist geprägt von hoher Säure und viel Frucht wie grünem Apfel, Birne oder Quitte, oft ergänzt von Honignoten. Die Traube kann – abhängig vom Terroir und Weinbereitung – zudem sowohl mineralische als auch florale Töne zeige. In Südafrika, wo Chenin Blanc auch als „Steen“ bekannt ist, spielt die Sorte eine wichtige Rolle und entwickelt dort tropische Fruchtaromen. Chenin Blanc eignet sich hervorragend als Begleiter zu einer Vielzahl von Speisen, von Meeresfrüchten und leichten Vorspeisen bis hin zu würzigeren Gerichten. Rest- und Edelsüße Chenin Blancs, wie die aus dem Anjou und Quarts de Chaume, sind hervorragende Begleiter von Desserts, Blauschimmel- und Ziegenkäse.