Rebsorte Sangiovese
Sangiovese ist eine der bekanntesten roten Rebsorten Italiens und wird hauptsächlich in der Toskana angebaut. Die Weine sind bekannt für ihre nicht zu kantige Tannine, ihre kräftige Säure und ihre fruchtig-würzige Aromatik. Sangiovese-Weine zeigen typischerweise Noten von Kirschen, roten Beeren, Leder und Gewürzen. Die Traube wird traditionell im großen Holzfass, moderner und zugunsten der Tannin-Struktur aber auch im Barrique ausgebaut. Sangiovese eignet sich hervorragend als Begleiter zu Pasta, Pizza, gegrilltem oder geschmortem Fleisch. Viele Weine können in der Jugend getrunken werden, entsprechend vinifiziert haben Premium-Sangiovese aber auch das Potenzial für eine ausgesprochen lange Lagerung und zu höchster aromatischer Komplexität. Das gilt insbesondere für eine Untervariante des Sangiovese – den Brunello, der neben dem Pietmonteser Barolo zur absoluten Spitze des italienischen Weinbaus zählt. Die Spanne dessen, was aus Sangiovese hergestellt wird, reicht von solchen ikonischen Weinen bis herunter zum einfachen Chianti für jeden Tag.