Rebsorte
Scheurebe

1916 züchtete der Schweizer Rebenforscher Georg Scheu an der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey eine neue Sorte, die er zunächst für eine Kreuzung aus Riesling und Silvaner hielt. Erst moderne DNA-Analysen zeigten, dass es sich tatsächlich aber um Riesling x Bukettrebe handelt. Kein Wunder also, dass die Scheurebe ein so ausgeprägtes Aroma besitzt: Noten von Cassis, Pfirsich, Birne und manchmal auch exotischen Früchten verleihen ihr manchmal eine frappierende Nähe zum Sauvignon Blanc – weshalb sie bald den Spitznamen Rheinhessischer Sauvignon blanc erhielt. Anfangs trug die Sorte verschiedene Namen: Dr.-Wagner-Rebe, S 88 oder Sämling 88. Nach dem Zweiten Weltkrieg erhielt sie in Deutschland zu Ehren ihres Züchters den heutigen Namen Scheurebe. Der Namenswechsel war nicht nur eine Geste der Anerkennung, sondern auch eine Abgrenzung zur NS-Zeit, denn Dr. Wagner war Landesbauernführer im Dritten Reich, und die Zahl 88 galt damals wie heute als problematisches Kürzel. In Österreich blieb die Bezeichnung Sämling 88 bis heute erhalten – dort wird die Sorte vor allem am Neusiedlersee kultiviert, wo sie häufig Grundlage für edelsüße Weine bildet. In Österreich steht sie heute auf rund 500 Hektar, in Deutschland etwa 1.400 – vor allem in Rheinhessen, der Pfalz, in Franken und an der Nahe. Hier zeigt sie sich in allen Stilrichtungen, von duftig-trocken bis edelsüß. Ihre natürliche Anfälligkeit für Botrytis macht sie zu einer idealen Basis für Spät- und Auslesen, die mit exotischen Aromen, feiner Süße und lebendiger Säure glänzen. 

Scheurebe Weine online bestellen

Filter & Sortierung
Weinart
Land
Region
Winzer
Jahrgang
Flaschengröße
Bewertung
Sondermerkmale
Ergebnisse anzeigen
Weingut Max Müller I So schmeckt der Sommer '25 Scheurebe 2024
Exklusiv bei uns
Weingut Max Müller I So schmeckt der Sommer '25 Scheurebe 2024
Franken, Deutschland
13,90 €
0,75 l,  18,53 €/l
auf Lager
Weingut Kracher Trockenbeerenauslese Scheurebe No. 1 2008
96 Parker
Weingut Kracher Trockenbeerenauslese Scheurebe No. 1 2008
Mittelburgenland, Österreich
39,90 €
0,375 l,  106,40 €/l
auf Lager
Weinpaket 5 + 1 Weingut Max Müller I So schmeckt der Sommer '25 Scheurebe 2024
Exklusiv bei uns
Weinpaket 5 + 1 Weingut Max Müller I So schmeckt der Sommer '25 Scheurebe 2024
Franken, Deutschland
69,50 €
4,50 l,  15,44 €/l
auf Lager

Häufig gestellte Fragen (FAQ) zu Scheurebe Wein

Sind Weine aus der Scheurebe immer süß oder gibt es sie auch trocken?

Das ist das größte Vorurteil! Früher wurde die Scheurebe fast nur süß ausgebaut. Heute vinifizieren Top-Winzer sie jedoch zunehmend trocken. In dieser trockenen Variante erinnert sie stark an Sauvignon Blanc, ist knackig und enorm erfrischend. Natürlich gibt es weiterhin weltklasse edelsüße Varianten (Beerenauslese), die wie flüssiges Gold schmecken.

Wie fühlen sich Säure und Körper bei der Scheurebe am Gaumen an?

Da der Riesling ein Elternteil ist, bringt die Scheurebe eine lebendige, rassige Säure mit. Das sorgt für viel Frische und Trinkfluss ("Zug"). Der Körper ist meist mittelkräftig; sie wirkt selten breit, sondern eher athletisch und drahtig, getragen von ihrer intensiven Frucht Aromatik.

Woher stammt die Scheurebe und wer hat sie gezüchtet?

Der Name verrät es: Sie wurde 1916 von Georg Scheu in der Landesanstalt für Rebenzüchtung in Alzey (Rheinhessen) gezüchtet. Lange dachte man, sie sei eine Kreuzung aus Silvaner und Riesling. Moderne DNA-Analysen haben aber enthüllt: Es ist Riesling x Bukettraube. Eine echte deutsche Erfindung zum 100. Geburtstag!

In welchen Anbaugebieten fühlt sich die Scheurebe am wohlsten?

Die Scheurebe ist vor allem in Rheinhessen (ihrer Heimat), der Pfalz und in Franken stark vertreten. Auch in Österreich (Burgenland/Steiermark) findet man fantastische Exemplare (dort oft "Sämling 88" genannt). Sie braucht gute Lagen, um ihr volles Aroma zu entwickeln; auf zu einfachen Böden verliert sie ihre faszinierende Cassis-Note.

Welche Ansprüche stellt die Scheurebe an das Klima, um voll auszureifen?

Die Scheurebe ist eine kleine Diva. Sie muss absolut vollreif gelesen werden. Wird sie unreif geerntet, schmeckt sie unangenehm grün und aggressiv ("Katzenpipi"-Ton). Sie liebt warme, geschützte Lagen, die es ihr erlauben, lange am Stock zu hängen, um die exotischen Aromen auszubilden, ohne die Säure zu verlieren.

Was ist das perfekte Food Pairing zu einem trockenen Wein aus der Scheurebe?

Hier spielt die Scheurebe ihre absolute Stärke aus: Asiatische Küche! Durch ihre exotische Frucht und die frische Säure passt sie genial zu scharfen Thai-Currys, Gerichten mit Ingwer, Zitronengras oder Chili. Auch zu einem Ziegenkäse-Salat ist sie ein Gedicht.

Wie schmeckt Scheurebe Wein?

Wozu passt eine edelsüße Auslese oder Beerenauslese aus der Scheurebe am besten?

Eine süße Scheurebe ist der ideale Partner für fruchtdesserts (z.B. Maracuja-Sorbet oder Zitronentarte). Aber der absolute Geheimtipp des Sommeliers: Kombinieren Sie sie mit Blauschimmelkäse (wie Roquefort oder Stilton). Die salzige Würze des Käses und die süße Frucht des Weins sind eine Geschmacksexplosion.

Warum wird die Scheurebe oft als der "deutsche Sauvignon Blanc" bezeichnet?

Weil das Geschmacksprofil verblüffend ähnlich ist! Beide Rebsorten teilen sich die Aromen von Stachelbeere, Johannisbeere und Grasigkeit. Der Unterschied: Die Scheurebe wirkt oft etwas "reifer", exotischer und weniger "grün-paprika-artig" als viele Sauvignon Blancs. Wer Sauvignon Blanc mag, wird Scheurebe lieben.

Wie unterscheidet sich die Scheurebe von ihrem Elternteil Riesling?

Obwohl sie verwandt sind, sind sie charakterlich verschieden.

  • Riesling: Ist oft mineralischer, zitrischer (Apfel/Pfirsich/Limette) und eleganter.
  • Scheurebe: Ist lauter, breiter im Bukett und deutlich exotischer (Mango/Cassis). Die Säure ist beim Riesling oft "stählerner", während sie bei der Scheurebe saftig in die Frucht eingebunden ist.

Weitere Rebsorten für Weißweine entdecken.

Chasselas

Chasselas ist eine weiße Rebsorte, die vor allem in der Schweiz, insbesondere im Waadtland, angebaut wird. Weiter Bestände finden sich in Frankreich, und in Deutschland und Österreich unter dem Namen Gutedel.

Mehr erfahren

Welschriesling

Welschriesling ist eine weiße Rebsorte, die hauptsächlich in Österreich und im weiteren Donauraum des ehemaligen K.u.K.-Gebiets angebaut wird. Trotz ihres Namens ist sie mit dem Riesling nicht verwandt.

Mehr erfahren

Weißburgunder

Die Weißburgunder-Rebe – in Frankreich Pinot Blanc, in Italien Pinot Bianco genannt – ist das hellste Mitglied der großen Burgunder Familie. Die Sorte erbringt frische, fruchtige Weine, deren Säure je nach Machart von moderat bis kräftig variieren kann und die zarte Fruchtaromen wie Äpfel, Birnen oder Zitrusfrüchte, nicht selten ergänzt von nussigen Noten wie Mandel entwickelt.

Mehr erfahren

Traminer/Savagnin Blanc

Der Traminer, der in Frankreich unter dem Namen Savagnin Blanc bekannt ist, ist eine weiße Aroma-Rebsorte, die sich durch ihre intensive Aromatik auszeichnet. Florale Aromen von Blumen, Gewürze und Fruchtnoten, ergeben ein komplexes und zuweilen fast verstörend dichtes Duft- und Geschmacksbild.

Mehr erfahren

Sémillon

Sémillon ist eine weiße Edel-Rebsorte, die aus Frankreich stammt, inzwischen aber auch in der neuen Welt eine Heimat gefunden hat. Die Weine sind bekannt für ihre fruchtigen Aromen und ihren vollen Körper. Trocken zeigen Sémillon-Weine zeigen typischerweise Aromen von Zitrone oder Limette, in der süßen und edelsüßen Variante sind es Aprikose, Pfirsich, Honig, kandierte Früchte oder auch nussige Töne.

Mehr erfahren

Chenin Blanc

Der Chenin Blanc ist eine weiße Rebsorte, deren Ursprung im französischen Loiretal liegt und die für ihr Wandlungsfähigkeit bekannt ist. Man kann Chenin sowohl trocken als auch süß, sowohl still als auch schäumend vinifizieren. Sein Geschmacksbild ist geprägt von hoher Säure und viel Frucht wie grünem Apfel, Birne oder Quitte, oft ergänzt von Honignoten. Die Traube kann – abhängig vom Terroir und Weinbereitung – zudem sowohl mineralische als auch florale Töne zeige.

Mehr erfahren

Weitere Rebsorten für Rotweine entdecken.

Grenache

Grenache ist eine rote Rebsorte, die vor allem im südlichen Frankreich und Spanien (wo sie als Garnacha bekannt ist) angebaut wird. Die Weine sind typischerweise mittelkräftig bis kräftig, mit niedrigen Tanninen und hoher Säure.

Mehr erfahren

Petit Verdot

Petit Verdot ist eine rote Rebsorte, die aus dem Bordeaux stammt, heute aufgrund ihrer hohen klimatischen Ansprüche heute aber vor allem in Australien und Südamerika angebaut wird. Die Weine sind kräftig, mit hohen Tanninen und einer hohen Säure.

Mehr erfahren

Nebbiolo

Nebbiolo ist eine der großen Edel-Rebsorten Italiens. Angebaut wir sie vor allem im Piemont. Die Weine sind mittelkräftig bis kräftig, mit ausgesprochen kräftigen, in der Jugend meist sehr ruppigen Tanninen und hoher Säure. Nebbiolo-Weine zeigen typischerweise Aromen von roten Früchten wie Pflaume Kirsche, Kirsche und roten Beeren, begleteitet von kantigeren Tönen wie Tabak und Leder.

Mehr erfahren

Syrah

Das französische Rhonetal ist die Heimat der Syrah, einer roten Rebsorte, die auch in den USA und vor allem in Australien – dort meist unter dem Namen Shiraz – anzutreffen ist. So unterschiedlich die beiden Namen, so unterschiedlich sind auch die jeweiligen Stile, mit denen die genetisch identischen Rebsorten vinifiziert werden.

Mehr erfahren

Zinfandel

Die Rebsorte Zinfandel wird hauptsächlich in Kalifornien angebaut und ergibt kraftstrotzende, ausgesprochen wuchtige und dichte Rotweine mit meist hohem Alkoholgehalt. Der Geschmack ist geprägt von Aromen reifer, dunkler Beeren und Früchten wie Brombeere, Kirsche und Pflaume sowie würzigen Noten von Zimt, Nelken, Schokolade und Pfeffer.

Mehr erfahren

Zweigelt

Der Zweigelt ist eine höchst erfolgreiche rote Neuzüchtung aus Österreich, dessen Elternteile der Blaufränkisch und der St. Laurent sind. Sie erbringt violett/rote Weine von tiefer Farbe und intensiven Aromen wie Kirsche, rote und schwarze Johannisbeere oder Brombeere, dazu würzige Noten wie Vanille oder Zimt.

Mehr erfahren

Hier finden Sie Informationen zu weiteren Rebsorten.

Ihr Warenkorb ist leer.
Zum Warenkorb hinzugefügt
Zwischensumme
Zum Warenkorb

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten.