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An English Christmas Dinner

Menüvorschlag zum Weihnachtsmenü mit Weinbegleitung / von Christoph Raffelt

Gerade läuft auf Arte „Ein Festtag“ nach dem Roman von Graham Swift. Nun, der Festtag entwickelt sich anders, als erwartet, aber wir wollen nichts verraten. Jedenfalls spielt dieser sehr sinnliche Film, der mit Odessa Young, Olivia Colman, Colin Firth und Josh O'Connor hervorragend besetzt ist, vor allem zu den großen Zeiten des englischen Landadels in den 1920ern.

Aus dieser Zeit stammen auch viel klassische Gerichte, die englische Autoren wie Nigel Slater (wunderbar „Das Wintertagebuch“ mit Rezepten und Geschichten) oder der Koch Stephen Harris (gerade erschienen: The Sportsman at Home – Flavoursome Recipes for Nostalgic Eating) bewahren.

Die Briten, vor allem die Engländer sind große Weihnachtsmenü-Könner. Dafür spricht nicht nur ihr allseits bekannter Christmas-Pudding. Grund genug Ihnen heute ein englisches Weihnachtsmenü vorzuschlagen. Natürlich mit den passenden Weinen!

Alle Rezepte (PDF)

Gusbourne Estate Blanc de Noirs 2018
93 Parker
92 Suckling
Gusbourne Estate Blanc de Noirs 2018
Südengland, Großbritannien
62,00 €
0,75 l,  82,67 €/l
auf Lager

Vorspeise: Potted Shrimps

(in Butter konfierte Nordseegarnelen mit Muskat, Zitronenzeste, Toast)

Dazu: Gusbourne Estate, Blanc de Noirs 2018
Das feine Mousseux und die lebendige Säure harmonieren hervorragend mit der Butterigkeit und Würze der Garnelen.




Zwischengang:
Roasted Parsnip Soup

(Pastinakensuppe mit Muskat, Sahne, knusprigem Speck und Croutons)

Dazu: Jean Marc Brocard, Chablis Grand Cru »Blanchot« 2018

Der Wein nimmt die süßliche Cremigkeit der Pastinake auf, ohne zu opulent zu wirken.

Jean-Marc Brocard Blanchot Chablis Grand Cru 2018
Jean-Marc Brocard Blanchot Chablis Grand Cru 2018
Burgund, Frankreich
69,90 €
0,75 l,  93,20 €/l
auf Lager

Hauptgang: Roast Turkey

(Gebratener Truthahn mit Salbei-Zwiebel-Füllung, Brotsauce, Preiselbeersauce, Bratkartoffeln und Rosenkohl) – Der Klassiker schlechthin

Dazu: Domaine Trapet, Gevrey-Chambertin Cuvée 1859, 2020
Harmoniert perfekt mit Truthahn, Kräutern und süß-saurer Cranberry-Sauce. 

Alternativ und sehr britisch: Château Brane Cantenac, 2ième Grand Cru Classé de Margaux

Domaine Trapet Gevrey Chambertin Cuvée 1859, 2020
BIO
Domaine Trapet Gevrey Chambertin Cuvée 1859, 2020
Burgund, Frankreich
109,00 €
0,75 l,  145,33 €/l
auf Lager
Château Brane Cantenac 2ème GCC Margaux 2019
97 Parker
Château Brane Cantenac 2ème GCC Margaux 2019
Bordeaux, Frankreich
78,00 €
0,75 l,  104,00 €/l
auf Lager
Fonseca Aged Tawny Port 20 years
Fonseca Aged Tawny Port 20 years
Douro, Portugal
55,90 €
0,75 l,  74,53 €/l
auf Lager

Dessert: Christmas Pudding mit Brandy Butter


Dazu: Fonseca Aged Tawny Port 20 Years

Der Wein balanciert den intensiven, dunkelfruchtigen, gewürzten Charakter des Puddings und trägt die Süße. 



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