Die idealen Wein- und Käse-Kombinationen
Käse besteht im Wesentlichen aus Fett und Milcheiweiß. Trotzdem bietet die Welt der unterschiedlichen Käse durch die Art der verwendeten Milch und deren Verarbeitung ein ganzes Universum an Geschmackskomponenten. Da wäre zunächst die Frage nach der Herkunft der Milch. Stammt sie von der Kuh, vom Schaf oder von der Ziege ? Das hat Auswirkungen auf den Salzgehalt, aber auch auf Schärfe oder Süße, den Anteil an Säure oder Würze.
Natürlich kommt es auch darauf an, ob es sich um Wintermilch oder Sommermilch handelt, die Tiere also Trockenfutter oder Weidefutter erhalten haben. Käse kann brüchig sein, fest oder cremig, jung, mittelalt oder gereift. Es gibt ähnlich viele Herkünfte, Stellschrauben und Varianten wie beim Wein, der ja eigentlich auch nur aus Traubenzucker, Wasser und Alkohol besteht. Vielleicht passen bei Terroir-Übersetzer deswegen so gut zusammen – wenn man die Richtungen Kombinationen wählt.
Wir haben Ihnen hier 8 ideale Paarungen von Käse und Wein zusammengestellt: