La Mission Haut-Brion ist eines der Top Weingüter der Appellation Pessac-Leognan, die sich bis in südliche Vororte von Bordeaux erstreckt. Seit 1983 befindet sich das Chateau in Besitz der Familie Dillon.
In Geschichte und Terroir ist La Mission Haut-Brion eng mit dem Cháteau Haut-Brion verbunden. Getrennt nur durch die Straße, die von Pessac nach Talence führt, stehen sich die beiden Güter wie Zwillinge gegenüber, sehr nah und doch so unterschiedlich.“
Beide Weingüter teilen sich eine große Terrasse mit hervorragenden, bis zu drei Meter tiefen, kiesigen Böden, die in alten Karten und Urkunden als „Haut-Brion“ bezeichnet werden. Der Untergrund besteht aus Ton, Sand, Kalkstein und Muschelkalk.
Der Weinberg umfasst eine Fläche von 29 ha. Fast 25 ha sind mit Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bepflanzt. Den Rest teilen sich Sémillon und Sauvignon Blanc.
Nach der Handlese und sorgfältiger weiterer Selektion erfolgt die Gärung im Edelstahltank. Nach rund zwei Wochen haben Farbe, Tannine und Hauptaromen ihr volles Potenzial entfaltet. „Dies ist der Moment der Wahrheit, denn jeder Tank enthält einen Wein mit einer ganz eigenen Persönlichkeit.“ Es folgt der Verschnitt.
Für die Assemblage werden viele Entwürfe durch das Team um Jean-Philippe Delmas (Managing Director), Jean-Philippe Masclef (Technical Director) und Florance Forgas (Kellermeisterin) in einer ersten Runde blind verkostet. Insgesamt werden 30 bis 40 Verschnitte bewertet und diskutiert, bis der finale Wein entsteht.
Die für die Assemblage ausgewählten Weine reifen 18 bis 20 Monate im Barrique, wobei der Anteil neuer Fässer auf jeden Jahrgang neu abgestimmt wird.
© Fotos: Château La Mission Haut-Brion