Domaine Villa Noria

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Cédric Arnaud und Fabien Gross sind die beiden Masterminds hinter der Domaine Villa Noria die, eingebettet zwischen dem Mittelmeer und den bergigen Ausläufern der Larzac-Terrassen des Languedoc, im Jahr 2010 gegründet wurde. Von Beginn an war das Ziel der 90-Hektar-Domaine, klimaneutral und biologisch zu arbeiten. So wurde die Zertifikation auch vom ersten Tag an betrieben und nach einem dreijährigen Prozess im Jahr 2013 erreicht.
Cédric Arnaud ist verantwortlich für die Weinberge und setzt sich dafür ein, dass Bio nicht das Ende, sondern erst der Anfang der Arbeit auf der Domaine ist. Er ist ein Spezialist für Biodiversität und hat entsprechend in den Weinbergen und an den Rändern, Bäume und Hecken gepflanzt, sowie Trockensteinmauern angelegt. Das mediterrane Klima wirkt sich zwar weitgehend günstig auf die Reben aus, doch die Trockenheit macht dem Landstrich zunehmend zu schaffen. Biologischer Landbau und Biodiversität in Verbindung mit dem Aufbau einer dicken Humusschicht in den Weinbergen ist die entscheidende Maßnahme, um Feuchtigkeit in die Weinberge zu bekommen.
Der aus dem Elsass stammende Fabien Gross setzt den nachhaltigen, biologischen Anspruch im Keller fort, wo er so wenig wie möglich in den Entstehungsprozess der Weine eingreift. Angefangen hat das Weingut mit klassischen Weinen, seit 2024 aber ist die Linie LEVIN© hinzugekommen. Da für die beiden nicht in Frage kam, fertigen Weinen wieder Alkohol zu entziehen, hat Fabien lange an einer alkoholfreien Gärung gearbeitet, die die Aromenausbeute voll ausnutzt. Für die Weine werden die Trauben physiologisch reif, aber so früh wie möglich gelesen, um eine klare Säure bei so wenig Zuckergehalt wie möglich zu garantieren. Danach erfolgt eine kalte Mazeration bei 3°C über 12 Stunden mit Eichenholzkontakt. Nach der Pressung wird der Most pasteurisiert. Die alkoholfreie Gärung findet statt mit Hilfe von zehn Bakterien- und Hefestämmen, die eine Milchsäuregärung einleiten. Ohne Alkohol zu produzieren. Neben dem fehlenden Alkohol wird auch auf eine Schwefelgabe verzichtet. Die Weine sind biologisch zertifiziert und vegan erzeugt worden.
© Fotos: Domaine Villa Noria
