Champagne Charles Heidsieck

„Vielschichtig, elegant und faszinierend“

Der Name Charles Heidsieck steht für eine der schillerndsten Figuren der Champagnergeschichte; denn Charles Heidsieck, in den USA Champagne Charlie genannt, war ab Mitte des 19. Jahrhunderts einer der wichtigsten Botschafter des französischen Schaumweins weltweit.

Der gebürtige Westfale gründete sein Haus im Jahr 1851 und war einer der Ersten, die in den USA ihre Weine verkauften. Er löste dort mit seiner weltmännischen Art eines europäischen Lebemannes einen wahren Champagne-Boom aus und belieferte teils auf Schleichwegen sowohl die Nord- als auch die Südstaaten mit seinen Erzeugnissen. In Europa, vor allem in England und Belgien, war er ähnlich erfolgreich und hinterließ Anfang des 20. Jahrhunderts eine der bedeutendsten Champagner-Marken der damaligen Zeit.

Dass der Weinkritiker Tom Stevenson seine Liste der besten Champagner-Häuser vor einiger Zeit zugunsten von Charles Heidsieck neu bewertete, ist nur eine von vielen Auszeichnungen, die das Haus in den letzten Jahren für seine hervorragende Arbeit erhalten hat. Auch das Fine Champagne Magazine hat dem Haus Tribut gezollt und Heidsiecks Champagner gleich in vier Kategorien an die erste Stelle gesetzt.

Das Weinmagazin Vinum hat Charles Heidsieck zum Champagner-Erzeuger des Jahres 2015 gekürt. In den letzten zwei Jahrzehnten – und nicht weniger als zwölf Mal in diesen 20 Jahren – wurden die Kellermeister von Charles Heidsieck bei der London International Wine Challenge mit dem renommierten Titel „Bester Schaumweinhersteller des Jahres“ ausgezeichnet. Es ist das Verdienst der heutigen Besitzer-Familie Descours sowie der brillanten Kellermeister Thierry Roset, Cyril Brun sowie der heutigen Kellermeisterin Elise Losfelt, die es geschafft haben, einen unvergleichlichen Stil zu kreieren, der auf bestem Traubenmaterial und viel Zeit im Keller basiert.

Réserve-Champagner

Neben der Ikone „Blanc de Millénaires“ sind es vor allem die Réserve-Champagner, die besonders begehrt sind. Der „Rosé Réserve“ ist eine Assemblage aus Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay sowie 20 % Réserve-Weinen mit einem Durchschnittsalter von fünf Jahren. Der „Brut Réserve“ ist eine Assemblage aus nicht weniger als 60 Réserve-Weinen der Rebsorten Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonnay. Die Trauben jeder Parzelle werden dabei getrennt nach Rebsorten einzeln gepresst, wobei nur der Saft aus der ersten Pressung verwendet wird. Nach der Tirage reifen die Champagner mindestens vier Jahre, meist aber länger in den 30 Meter tief liegenden, beeindruckenden Kreidekellern.

© Fotos: Champagne Charles Heidsieck, Leo Ginailhac

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