Weingut Quintessa
Weine von Weingut Quintessa kaufen
„Quintessa“ heißt einer der bedeutendsten und eigenständigsten Rotweine des Napa Valley. Das gleichnamige Weingut von Agustin und Valeria Huneeus erzeugt genau einen Wein - und der hat es in sich.
Im Jahr 1989 hatte das chilenische Winzerehepaar Agustin und Valeria Huneeus die Chance, am Fuße der Vaca Mountains im Napa Valley ein besonderes Stück Land mit über 280 Hektar zu erwerben. Auf 160 Hektar bepflanzten sie die Reben in mehreren Parzellen, die restlichen 40 Hektar ließen sie weitestgehend unberührt. Um die Artenvielfalt zu erhalten und zu schützen, arbeiteten sie von Anfang an biologisch und biodynamisch. „Quintessa sollte auf eine Weise bewirtschaftet werden, die das Land als lebendiges Wesen respektiert“, erläutert Gründerin und Kellermeisterin Valeria Huneeus ihren Ansatz, den sie konseuqent umsetzt.
Sie wählte die Rebsorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot und Carménère und verteilte sie auf insgesamt 26 Weinbergsparzellen, die teils in der Ebene, teils in Terrassen an den Hängen mit über 30 Prozent Steigung liegen.
Je nach Jahrgang enthält der Quintessa Propriety Red", wie der Wein mit vollem Namen heißt, nur einige oder alle der fünf Rebsorten. Alle Trauben werden bei optimaler Reife in den frühen Morgenstunden von Hand gelesen, sortiert, entrappt und je nach Rebsorte in Eichen-, Stahl- oder Betonfässern spontan vergoren. Nach Abschluss der Gärung und Mazeration wird der Wein jeder Parzelle getrennt bis zu zwei Jahre in französischen Eichenfässern ausgebaut. Danach erfolgt die Assemblage und der Wein bleibt ein weiteres Jahr zur Harmonisierung im Tank und anschließend in der Flasche. Seit dem ersten Jahrgang 1994 hat sich der „Quintessa“ mit seiner Komplexität, seiner Frische und Ausgewogenheit unter den Spitzenweinen des Napa Valley etabliert.
© Fotos: Weingut Quintessa