Weingut Bastgen

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Mona Bastgen und Armin Vogel erzeugen an der Mittelmosel ganz präzise, klare und herkunftsgeprägte, biologisch zertifizierte Weine. 80 % Riesling sind für diesen Teil der Mosel genauso typisch wie 80% Steillage, vor allem in der Paradelage Kestener Paulinshofberg.
Runde sechs Hektar bewirtschaften die beiden Vollblutwinzer Mona Bastgen und Armin Vogel in den Schiefer-Steilhängen von Kesten und Bernkastel-Cues.

Sie sind stolz auf ihre Unabhängigkeit als Verwalter von sechs Hektar Weinbergen der Mittelmosel und das können sie auch sein. Denn das, was sie erzeugen, hat Stuart Pigott einmal treffend mit „Bastgen-Riesling ist wie ein klarer Gebirgsbach – Wein von einem anderen Stern“ beschrieben. Eine natürliche, händische Arbeitsweise im verantwortungsvollen Umgang mit der Natur war den beiden schon immer wichtig, so dass sie sich dem biologisch-organischen Weinbau verschrieben haben, der an der Mosel durchaus eine große Herausforderung sein kann, die beiden jedoch trotzdem immer wieder für ihre Mehrarbeit entlohnt. Denn die beiden sind sich sicher, dass diese Trauben den Ort und den Jahrgang noch klarer und präziser schmeckbar machen als früher.
© Fotos: Weingut Bastgen
