Weingut Betz Family Winery

„Das wahre Gleichgewicht der Weinherstellung wird erreicht, wenn Wissenschaft und Kunst aufeinandertreffen und eine Flasche Wein entsteht, die es wert ist, getrunken zu werden.“

Bob Betz

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Washington State ist heute der zweitgrößte Weinbaustaat der USA. Doch als Bob Betz 1997 mit seiner Familie dort sein Weingut gründete, gehörte er zu den Pionieren. Heute sind die Betz-Weine State of the Art.

Zu den ungewöhnlichsten Weinbaugebieten der Welt gehört zweifellos Washington State. Im Bundesstaat Washington gibt es extreme tägliche Temperaturschwankungen von bis zu 20 Grad Celsius und im Sommer bis zu 17 Stunden Sonnenschein pro Tag. Der Osten Washingtons, wo der meiste Weinbau betrieben wird, ist eine trockene bzw. halbtrockene Wüste mit einer jährlichen Niederschlagsmenge von sechs bis sieben Zentimetern, da die Weinanbaugebiete fast alle im Regenschatten hinter den bis zu 4.400 Meter hohen Olympia- und Cascades-Bergen liegen. Dass dort trotzdem Weinbau möglich ist, liegt daran, dass die Berge das nötige Wasser liefern, das dosiert eingesetzt werden kann. 

Die klimatischen Bedingungen und die von Basalt geprägten Böden veranlassten den Master of Wine Bob Betz 1997 sein Weingut zu gründen. Mit einer Mischung aus Akribie, Können, Wissen und dem nötigen Gespür hat er es in wenigen Jahren zu einem der besten Weingüter der Westküste gemacht. Während die Familie Betz in den ersten Jahren Trauben von Weinbauern zukaufte, entschied sie sich 2014, 22,5 Hektar zu erwerben und mit Bordeaux-Rebsorten zu bepflanzen sowie 12,5 Hektar mit Rhône-Rebsorten, vor allem Syrah.

Bob Betz

Die Weinberge liegen alle in der renommierten Lage Walla Walla. Die Gärung der Trauben erfolgt in kleinen offenen Gärbehältern, wobei der Tresterhut sehr schonend behandelt wird, damit die Extraktion nicht zu stark verläuft. Später wird der Most mit einer Korbpresse gepresst.

Der Aufwand bei der Auswahl der Weine, die in besten französischen Fässern ausgebaut werden, dürfte in Washington State einzigartig sein: „Wir verkosten jeweils fünf Cuvées im Doppelblindverfahren mit dreistelligen Zufallszahlen, um jede Voreingenommenheit auszuschließen. Bei jeder Verkostung wählen wir aus den fünf Weinen einen Spitzenwein aus und stellen dann vier weitere Cuvées für die nächste Verkostung zusammen. Dieser Prozess setzt sich über mehrere Monate fort, bis wir uns schließlich für den endgültigen Wein entscheiden.“

Das ist der Kern dessen, was die Weine der Familie Betz auszeichnet und was Steve und Bridgit Griessel übernommen haben, als sie 2011 das Weingut von den Betz übernahmen. Die Philosophie dahinter hat sich mit der Übernahme nicht geändert. Das zeigt sich auch daran, dass Bob Betz nach wie vor als beratender Winemaker tätig ist und die Weine nach wie vor höchstes Ansehen bei internationalen Kritikern und den Fans des Weinguts genießen. Es sind absolute Blockbuster-Weine!

© Fotos: Betz Family Winery

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