Weingut Château Changyu Moser XV

„Chinesisch-österreichische Kooperation auf höchstem Niveau.“

Wenn sich Chinas älteste Weinmarke Changyu, gegründet 1892, mit dem Önologen Laurenz Maria Moser V. aus der 15. Generation der legendären Weinfamilie Moser zusammentut, muss schon etwas Besonderes dabei herauskommen. 

Und so wurde bei diesem Joint Venture, das den Maßstab für Qualitätswein in China neu definiert hat, nicht gekleckert, sondern geklotzt. Das Weingut wurde als Schloss im französischen Stil inmitten von Wassergräben und Parkanlagen errichtet. Es liegt in der Weinbauregion Ningxia im Nordwesten Chinas. Die Entscheidung für den Bau eines Châteaus folgt der Idee, die westliche und vor allem die französische und Bordelaiser Weinbautradition anzuerkennen und als Grundlage für den eigenen Weinstil zu nehmen. So sind die wichtigsten Rebsorten Cabernet Sauvignon, gefolgt von Merlot und Syrah.

Winemaker Laurenz Moser

Das Weingut verfügt derzeit über 60 Hektar mit Cabernet Sauvignon bepflanzte Fläche und weitere 200 Hektar Weinberge in der Umgebung des Weinguts. Der Jahrgang 2016 markierte den eigentlichen Start des Unternehmens, das derzeit sechs reinsortige Cabernet Sauvignons produziert, darunter zwei Blanc de Noir. Der „Moser Family Blanc de Noir“ 2017 war weltweit der erste Blanc de Noir aus Cabernet Sauvignon, der vollständig in französischen Barriques ausgebaut wurde.

War bis 2020 der „Grand Vin“ das Aushängeschild des Weinguts, hat Laurenz Moser mit dem „Purple Air Comes from the East“ einen Ultra-Premium-Cabernet Sauvignon als neue Ikone des Weinguts lanciert. Wer in die Weinregion Ningxia reist, sollte dem Weingut einen Besuch abstatten, denn es präsentiert die Geschichte des Weinbaus in China seit der Gründung von Changyu im Jahr 1892 durch Zhang Bishi.

© Fotos: Château Changyu Moser XV

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