Weingut Château Lafite-Rothschild

"Lafite has a beautiful, generous, kindly soul."

Es soll ja Menschen geben, die sich in keinster Weise für Wein interessieren. Und auch die kennen „natürlich“ den Namen „Lafite-Rothschild“ und wissen, dass es sich um eines der berühmtesten Weingüter überhaupt handelt. Mancher mag auch aufgeschnappt haben, dass eine Flasche aus dem Nachlass Thomas Jeffersons bei einer Versteigerung 1985 einen Preis von 160.000 Dollar erzielte.

Was uns aber vor allem interessiert: Wie kann das Château – 1855 zusammen mit Latour, Haut-Brion und Margaux als Premier-Cru-Weingut eingestuft – einen absoluten Spitzenplatz immer wieder bestätigen und nach Rückschlägen auch zurückgewinnen?

Fangen wir unter der Erde an. Das Château befindet sich nördlich von Paulliac und umfasst 112 ha Rebfläche (inklusive einer kleinen Fläche in der Nachbargemeinde Saint Estèphe). Hier wurzeln die Reben auf einem einmaligen Terroir, nämlich auf einer mehr als acht Meter starken Kiesschicht, die auf einem Kalksockel liegt. Dieses nähstoffarme Milieu sorgt schon allein für reduzierte Erträge und eine hohe Aromenkonzentration in der Beere.

Ferner bietet der Kies eine perfekte Drainage, speichert die Wärme des Tages und gibt sie an die Pflanzen ab. All das sind schlicht optimale Bedingungen für herausragenden Cabernet Sauvignon, der rund 70 % der Reben ausmacht. Für die klassische Medoc Cuvée werden daneben Merlot (25 %),
Cabernet Franc (3 %) und Petit Verdot (2 %) angebaut. 

Das Durchschnittsalter der Reben liegt bei insgesamt 39 Jahren. Pflanzen unter 10 Jahren werden ausschließlich für den Zweitwein verwendet. Der Grand Vin kommt somit auf ein Rebalter von rund 42 Jahren. Die ältestes Parzelle, „La Gravière“ wurde 1886 bepflanzt. 

Die Gärung erfolgt selbstverständlich getrennt nach Parzellen, teils in thermoreguliertem Stahl, teils in Holz oder Beton. Für noch mehr Kontrolle in diesem Schritt wurden 2020 zwei neue Gärkeller erreichtet, einer extra für die einzelnen Merlot-Partien, der andere für die malolaktische Gärung zur Säureregulierung bei Merlot und Cabernet. 

Der Reife-Keller fasst rund 2.200 Fässer. Sie stammen aus der eigenen Küferei und sind mit einem speziell auf das Château abgestimmten Roasting versehen. Nach dem Blending reift der Grand Vin bis zu 20 Monate lang.

© Fotos: Château Lafite-Rothschild

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