Weingut Château Pontet-Canet
„Unsere Weine haben noch mehr Tiefe bekommen.“
Familie Tesseron
Familie Tesseron
Seit dem 18. Jahrhundert gibt es das Château Pontet-Canet in Pauillac. Seit 1975 wird es von der Familie Tesseron geführt, die es konsequent zu einem der besten Weingüter der Welt entwickelt hat. Aktuell ist mit Justine Tesseron die dritte Generation am Ruder.
Als Cinquième–Grand-Crus-Classé-Gut steht Pontet-Canet schon lange für herausragenden Pauillac, für dichte Weine mit hohem Reifepotenzial. Aber die Familie wollte noch weiter und entschloss sich zur Umstellung des Betriebs auf ökologische und biodynamische Bewirtschaftung – ein Weg, den bis dato noch keines der renommierten Châteaus gegangen war und der auch durch Rückschläge gekennzeichnet war.
2014 wurden die ersten Merlot-Flächen zertifiziert. 2010 ist der erste Jahrgang, in dem das gesamte Château mit seinen 81 ha Anbaufläche, die sich in 100 Parzellen mit insgesamt 800.000 Reben gliedern, sowohl biologisch als auch biodynamisch zertifiziert ist (Ecocert und Biodyvin). Seit 2014 ist der Weinberg zusätzlich Demeter-zertifiziert.
Bei den Rebsorten steht Cabernet Sauvignon im Vordergrund, dann kommt Merlot. Daneben gibt es einen kleinen Teil Petit Verdot und Cabernet Franc.
Zu den neuen Praktiken in der Kultivierung gehört der Verzicht auf den Laubschnitt zugunsten einer manuellen Verflechtung der langen Triebe. Das ermöglicht die Selbstregulierung der Reben, Entlaubung und Grünlese werden überflüssig. Aufgüsse und pflanzliche Präparate kommen zum Einsatz. Pferde ersetzten Maschinen. „Der biodynamische Ansatz hat unseren Weinen mehr Tiefe verliehen und gleichzeitig präzisere und seidigere Tannine hervorgebracht. Die Geschmackslänge am Gaumen hat an Mineralität gewonnen“, so Justine Tesseron.
Auch im Keller halten naturnahe und traditionelle Methoden Einzug. So werden Fässer für die Reifung verwendet, aber auch Betonbehälter, die dem Wein mehr Reinheit der Frucht verleihen. Seit 2017 gibt es auch Amphoren aus verschiedenen Materialien. "Wir versuchen, Eingriffe so weit wie möglich zu begrenzen, um die Ganzheit der Frucht zu erhalten."
© Fotos: Château Pontet-Canet