Weingut Domaine Faiveley

„Wir wollen Kraft, Finesse und Eleganz verbinden.“

Erwan Faiveley

Seit 1825 und seit sieben Generationen ist die Domaine Faiveley in Nuits-Saint-Georges in Besitz derselben Familie. Heute ist es eines der größten und besten Häuser im Burgund. 2005 übernahm Erwan Faiveley die Führung des Betriebes von seinem Vater Francois. 2017 stieg seine Schwester Eve mit in die Leitung ein.

Die ersten Parzellen, Mitte des 19. Jahrhunderts erworben, befinden sich auf den besten Weinbergen von Nuits-Saint-Georges. Im Laufe der Jahre erweitert sich die Domaine in der Côte de Nuits und der Côte de Beaune auf so prestigeträchtige Appellationen wie Gevrey-Chambertin, Clos-de-Vougeot, Pommard, Volnay, Puligny-Montrachet oder Corton-Charlemagne.

Heute besitzt die Domaine Faiveley 12 ha Grands Crus und 27 ha Premiers Crus, darunter drei Monopol-Lagen: Gevrey-Chambertin Premier Cru „Clos des Issarts“, Beaune Premier Cru „Clos de l'Ecu“ sowie Corton Grand Cru „Clos des Cortons Faiveley“. Die durchschnittliche Fläche jeder Appellation beträgt gerade mal 1 ha. Jeder Wein wird also in sehr begrenzter Menge produziert.

„Mein Wunsch ist es, das außergewöhnliche Mosaik der burgundischen Terroirs durch jeden unserer Weine zum Ausdruck zu bringen“, so Erwan Faiveley. Dabei führt der Weg zum Ziel über aufwendige und präzise Handarbeit im Weinberg, sorgfältigen Beschnitt, Entlaubung und grüne Lese. Nach der selektiven Ernte wird das Traubenmaterial erneut sortiert und ausschließlich durch Schwerkraft in die offenen, hölzernen Gärtanks befördert. Um Farbe, Aromen und Tannine optimal zu extrahieren, wird die Maische täglich von Hand bewegt. Nach der alkoholischen Gärung erfolgt die möglichst schonende Pressung. Danach reifen die Weine 12 bis 18 Monate im pièces, dem klassischen burgundischen Barrique.

© Fotos: Domaine Faiveley

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