Weingut Joseph Phelps
„Ikonen beginnen mit einem unermüdlichen Streben nach Spitzenleistungen.“
Joseph Phelps
Joseph Phelps
In den frühen 1970er Jahren reiste ein vinophiler Bauunternehmer ins Napa Valley, verliebte sich in die Landschaft, erwarb eine Rinderfarm nahe St. Helena und „verwandelte“ sie innerhalb weniger Jahre in eines der wichtigsten Weingüter in Kalifornien und weit darüber hinaus. Alleine die Wein-Ikone "Insignia" erhielt viermal die Höchstbewertung von 100 Parker-Punkten.
1998 ging die Leitung des Betriebes von Joseph Phelps an Sohn Bill über, seit 2016 engagiert sich auch die inzwischen dritte Generation für höchste Weinbauqualität.
Das Familienunternehmen bewirtschaftet heute rund 170 ha Anbaufläche in den Napa Valley Weinbergen St. Helena, Rutherford, Oakville, Stag‘s Leap District, Oak Knoll District, South Napa und Carneros sowie noch einmal 40 ha im westlichen Sonoma.
Kennzeichnend schon für den Gründer war die Anlehnung an französische Klassiker. "Insignia" war und ist die Cabernet-Sauvignon-betonte Cuvée aus den besten Trauben aller Lagen. Neben dem Bordeaux-Stil erinnern sortenreine Syrah-Cuvées an die Rhône. Joseph Phelps gilt als einer der ersten in den USA, die sich der Kunst des Cuvéetierens verschrieben haben.
Heute werden auch Süßweine aus Riesling und Scheurebe gekeltert. In den etwas kühleren Lagen des westlichen Sonoma wachsen Pinot Noir und Chardonnay.
© Fotos: Weingut Joseph Phelps