Weingut Markus Schneider

„Ein Leben vor dem Wein gab es nicht.“

Markus Schneider

Markus Schneider war gerade 19, als der erste Jahrgang 1994 mit seinem Namen auf dem Etikett erschien. Seitdem hat er das ursprünglich väterliche Weingut in Ellerstadt von einem 1 ha auf 92 ha Rebfläche ausgebaut, als „junger Wilder“ mit Kreativität und Mut einen eigenen Weg etabliert und seine Weine bis heute als international erfolgreiche Marken positioniert.

Die Namen Ursprung, Black Print oder Tohuwabohu stehen für einen neuen Stil in der Vermarktung, aber auch für den zunächst ungewöhnlichen Mix aus typisch pfälzischen und internationalen Rebsorten.

Die Anbaufläche teilt sich zu je 50 % in rote und weiße Rebsorten auf. Dazu gehören Riesling, Weißer Burgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier bzw. Spätburgunder, Merlot, Blaufränkisch, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Blauer Portugieser.

Die Weinberge erstrecken sich von Ellerstadt bis an die Höhenzüge der Haardt. Dabei bietet die Weite des Anbaugebiets entscheidende Vorteile: Während im Tal Sommertemperaturen von bis zu 38 °C die Trauben zur physiologischen Reife treiben, geht am Haardtrand mit seiner frühen Beschattung, den kühlen Böden und Winden alles ganz langsam voran.

Jede Parzelle wird individuell bewirtschaftet. Dabei legt das Team um Markus Schneider großen Wert auf einen schonende Arbeitsweise. Dazu gehören der Verzicht auf Herbizide, Insektizide und Kunstdünger. Kennzeichnend sind eine sorgfältige Unterstockbearbeitung, die Nutzung rein organischen Düngers sowie die Einsaat verschiedener Gräser und Kräuter zur Kräftigung des Weinbergs.

© Fotos: Weingut Markus Schneider

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