Weingut Robert Weil
„Ziel ist es, die Primärfrucht in vollem Umfang auf die Flasche zu bringen.“
Wilhelm Weil
Wilhelm Weil
Mit Wilhelm Weil wird eines der renommiertesten Weingüter Deutschlands und darüber hinaus bereits in vierter Generation geführt. Dabei gibt es zwei besondere Konstanten:
Erstens wird seit der Gründung 1867 durch Robert Weil rund um den Kiedricher Berg ausschließlich Riesling angebaut. Zweitens war es und ist es das erklärte Ziel, absolute Spitzenweine zu erzeugen. Schon früh wurden die Weil Rieslinge international vertrieben und an den Höfen Europas als weißes Pendant zum Bordeaux genossen.
Die bis zu 50 Jahre alte Reben stehen in Höhenlagen auf Parzellen von insgesamt 90 ha Fläche. Hier wird ausschließlich mit organischem Dünger gearbeitet, auf Herbizide vollständig verzichtet und konsequent von Hand geerntet.
Die rund achtwöchige Lese erfolgt äußerst selektiv, mit bis zu 17 Durchgängen, so dass jeweils der optimale Reifegrad erzielt werden kann. Vielleicht auch deswegen gelang es dem Weingut seit 1989 Jahr für Jahr sämtliche Riesling-Prädikate bis hin zur Trockenbeerenauslese anzubieten. Das ist weltweit einzigartig.
Die Behandlung des Leseguts erfolgt äußerst schonend. Der Most wird, wann immer möglich, auf der natürlichen Hefe bei kontrollierter Temperatur spontan vergoren, wodurch besonders authentische Weine entstehen.
© Fotos: Weingut Robert Weil