Weingut Tenuta San Guido

„Tradition und Kultur sind die Wurzeln unserer Marke.“

Die Tenuta San Guido liegt an der etruskischen Küste zwischen Livorno und Grosseto. San Guido kann als eines der ikonischen Weingüter Italiens betrachtet werden, entstand und entsteht doch hier der berühmte "Sassicaia" – der wohl international renommierteste Italienexport in Rotweinform.

In den 1920er Jahren träumte Mario Incisa della Rocchetta, ein Student in Pisa, davon, einen Wein zu kreieren, „der das gleiche unverwechselbare Bouquet eines alten Bordeaux hatte.“

Die Basis musste Cabernet Sauvignon sein. Der Grund, diese Sorte in der Tenuta San Guido anzupflanzen, lag in dem Kiesboden, der eine starke Ähnlichkeit zu dem in Graves in Bordeaux aufweist.

Bis 1967 wurde der Sassicaia gar nicht vermarktet, sondern ausschließlich zuhause getrunken. Auf Initiative seines Enkels Piero Antinorin, dessen Önologen Giacomo Tachis sowie auf Drängen seines Sohnes Nicolo Incisa entschied sich della Rocchetta, den Wein zu vermarkten und größere Mengen zu produzieren. Der 1968er wurde 1970 der erste Jahrgang und musste den Vergleich mit den Bordeaux Premier Crus nicht scheuen.

In den folgenden Jahren wurde der Keller modernisiert, Stahlfässer ersetzten die Holzfässer für die Gärung und französische Barriques wurden für den Ausbau eingeführt. Der 1985er Jahrgang wurde von Robert Parker mit 100 Punkten bewertet.

Neben dem Sassicaia produziert die Tenuta mit dem Guidalberto einen Merlot basierten Zweitwein. Le Difese ist ein IGT-Wein, aus 70 % Cabernet Sauvignon und 30 % Sangiovese.

© Fotos: Tenuta San Guido

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