Viñedo Chadwick

„The aim is to make an elegant wine with freshness and purity.“

Alfonso Chadwick Errázuriz

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Santiago de Chile in den 1930er und 40er Jahren: Alfonso Chadwick Errázuriz liebt Polo und Wein. Die erste Leidenschaft machte ihn zum Kapitän der Nationalmannschaft. Die Zweite ließ ihn erst Weinhändler werden, dann Winzer und überhaupt Motor der chilenischen Weinindustrie.  

1942 kaufte er ein Anwesen und Weinberge im Alto Maipo Valley. Auch errichtete er dort ein Polo-Feld. Seit 1992 wachsen dort die Reben, die Sohn Eduardo für einen Wein zu Ehren des Vater gepflanzt hat. 

Eduardo Chadwick steht für Cabernet Sauvignon auf höchstem Niveau – was fast wie ein bemühtes Wortspiel klingt, angesichts der Lage am Fuße der Anden. Das Terroir gilt als eines der besten in Chile.

Der 15 ha große Weinberg liegt 650 Meter hoch am nördlichen Ufer des Maipo-Flusses. Die Böden sind mäßig fruchtbar, mit rund 40 cm Ton und Lehm über einer steinhaltigen Schwemmschicht aus dem nahen Fluss. 

Das mediterrane Klima bringt eine lange Trockenzeit, die Niederschläge konzentrieren sich auf den Winter. Hohe Temperaturschwankungen bei Tag und Nacht sind einer der Hauptfaktoren für die intensive Farbe der Weine. Vor allem aber sorgen sie für eine Reife, die eine intensive Frucht hervorbringt, ohne die Säure dabei zu verlieren.

Jede Parzelle wird einzeln behandelt und gelesen. Die Ente erfolgt in den kühlen Morgenstunden, um die Fruchtqualität zu erhalten. Die Chargen werden vorsichtig gepresst und dann separat zwischen 28 °C und 31 °C fermentiert. Es folgt eine Mazeration von bis zu 30 Tagen. Der Wein wird dann in französischen Eichenfässern in unterirdischen Kellern gereift. Für eine maximale Kontrolle, findet die Cuvéetierung zum finalen Wein erst kurz vor der Abfüllung statt.

© Fotos: Viñedo Chadwick

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