Rebsorte Chardonnay/
Morillon
Der Chardonnay die meistangebaute weiße Premiumrebsorte. Seine Ursprünge liegen vermutlich im Burgund, heute ist er aber über die ganze Welt verbreitet. Einer der Gründe dieses Erfolgs: seine enorme Fähigkeit, auf sich auf unterschiedlichste Bedingungen einzustellen. Chardonnay-Weine reichen von schlank-kühler Mineralität in kühleren Klimazonen wie dem Chablis, bis hin zu exotisch-fruchtiger Üppigkeit in wärmeren Gebieten wie Kalifornien. Je nachdem bestimmen zitrische Aromen, grüne Äpfel, Kräuter oder tropische Früchte das Bild, oft ergänzt durch nussige Töne oder Noten von Butter, Vanille oder Eiche, wenn der Wein im Barrique ausgebaut wurde. Chardonnay ist auch die Basis für viele Schaumweine, allen voran vieler Champagner. So breit gestreut wie das Spektrum der Aromen sind dann auch die Möglichkeiten des Pairings – von der einfachen Auster bis hin zu schweren Sahne- oder Käsesaucen Chardonnay harmoniert mit vielen Speisen.