Rebsorte Nebbiolo
Nebbiolo ist eine der großen Edel-Rebsorten Italiens. Angebaut wir sie vor allem im Piemont. Die Weine sind mittelkräftig bis kräftig, mit ausgesprochen kräftigen, in der Jugend meist sehr ruppigen Tanninen und hoher Säure. Nebbiolo-Weine zeigen typischerweise Aromen von roten Früchten wie Pflaume Kirsche, Kirsche und roten Beeren, begleteitet von kantigeren Tönen wie Tabak und Leder. In der Reife zudem ergänzt durch florale Noten von Rosen und/oder Veilchen und Gewürzen. Die Traube wird traditionell im großen Holzfass ausgebaut, moderen Varianten auch in kleineren Gebinden wie dem Barrique. So oder so: Nebbiolo braucht so lange wie kaum eine andere Rebsorte um zugänglich zu werden und sein volles Potential zu zeigen. Er eignet sich dann aber hervorragend als Begleiter von kräftigem Fleisch- und Wildgerichten. Nebbiolo ist die wichtige Rebsorte für einen der edelsten, berühmtesten und lagerfähigsten Weine Italiens: den Barolo.