Hier ein paar Kombinationen, die wir sehr schätzen:
Spargelcremesuppe
Weißweine ohne Holzeinsatz, gerne mit drei, vier Jahren Reife. Silvaner, Weißburgunder, ein Grüner Veltliner Federspiel oder ein Sauvignon Blanc, der eher auf der gelbfruchtigen statt auf der grasigen Seite ist, sind ideal.
Spargelrisotto
Weißweine mit Stoff und Körper, aber ohne Holz. Gereifte Chardonnay, Weißburgunder und Veltliner sind hier eine wunderbare Kombination.
Spargel mit Sauce Hollandaise, Miso-Hollandaise oder Butter
Hier darf der Weißwein Kraft haben und auch eine dezente Holznote. Dazu zählen reife Weißburgunder, Chenin Blancs, Chardonnay und Veltliner im Smaragd- oder Reserve-Bereich.
Spargel-Tarte oder mit Penne
Wird Spargel mit Weizen als Tarte-Boden oder als Pasta und dann sogar noch mit Käse verbunden, dann darf es auch mal ein gereifter Riesling Kabinett oder eine Spätlese sein. Sehr gut passt hier zudem ein gereifter Sauvignon Blanc.
Spargel mit Butterbröseln und/oder gratiniert
Hier setzen wir auf reife, kraftvolle Grüne Veltliner und Chardonnay, die durchaus eine Spur Holz mitbringen dürfen.