Mit dem 15. April beginnt die Spargel-Saison

Bald beginnt die Spargel-Saison. Und immer wenn Spargelzeit ist, dann trudeln die Mailings der Weinhändler ein. Das ist auch bei uns so, denn tatsächlich gibt es viele hervorragende Kombinationen mit Spargel und Wein.

Allerdings sind wir nicht der Meinung, dass es „den“ Spargelwein gibt, denn es gibt ja auch nicht „das“ Spargelrezept.

Hier ein paar Kombinationen, die wir sehr schätzen:

Spargelcremesuppe
Weißweine ohne Holzeinsatz, gerne mit drei, vier Jahren Reife. Silvaner, Weißburgunder, ein Grüner Veltliner Federspiel oder ein Sauvignon Blanc, der eher auf der gelbfruchtigen statt auf der grasigen Seite ist, sind ideal.

Spargelrisotto
Weißweine mit Stoff und Körper, aber ohne Holz. Gereifte Chardonnay, Weißburgunder und Veltliner sind hier eine wunderbare Kombination.

Spargel mit Sauce Hollandaise, Miso-Hollandaise oder Butter
Hier darf der Weißwein Kraft haben und auch eine dezente Holznote. Dazu zählen reife Weißburgunder, Chenin Blancs, Chardonnay und Veltliner im Smaragd- oder Reserve-Bereich.

Spargel-Tarte oder mit Penne
Wird Spargel mit Weizen als Tarte-Boden oder als Pasta und dann sogar noch mit Käse verbunden, dann darf es auch mal ein gereifter Riesling Kabinett oder eine Spätlese sein. Sehr gut passt hier zudem ein gereifter Sauvignon Blanc.

Spargel mit Butterbröseln und/oder gratiniert
Hier setzen wir auf reife, kraftvolle Grüne Veltliner und Chardonnay, die durchaus eine Spur Holz mitbringen dürfen.

Grundsätzlich trinkt man Weißweine zum Spargel.

Und bis auf ganz wenige Ausnahmen sind es trockene Weine. Da auch in der Szechuan-Küche mit Spargel gekocht wird – das ist eine der Ausnahmen – wäre hier zur leichten Schärfe auch leicht restsüßer Wein angebracht. In Bordeaux wird zu kalt servierten Spargelspitzen gerne ein gekühlter Sauternes serviert – das ist die zweite Ausnahme und passt hervorragend zusammen. Die Säure der Weine sollte nicht allzu hoch sein, denn der weiße Spargel reagiert darauf mit bitteren oder sogar metallischen Noten. Was wir ebenfalls wichtig finden, ist, dass der Wein eine gewisse Reife haben sollte. Der gerade erst abgefüllte Jahrgang hat meist zu jugendliche Aromen für ein Spargelgericht. Der Wein darf also ruhig schon eine leichte Reife besitzen.

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