Weinbaugebiet Champagne
Champagner zeichnen sich durch feine Perlage, Frische, lebendige Säure
und Komplexität aus, geprägt von einer Balance zwischen Frucht, Säure und Mineralität.
Champagner zeichnen sich durch feine Perlage, Frische, lebendige Säure
und Komplexität aus, geprägt von einer Balance zwischen Frucht, Säure und Mineralität.
Das Weinbaugebiet Champagne liegt im Nordosten Frankreichs und erstreckt sich über die Regionen Marne, Aube, Aisne, Haute-Marne und Seine-et-Marne.
Die wichtigsten Anbaugebiete innerhalb der Champagne sind die Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côte de Sézanne und Côte des Bar.
Hauptrebsorten sind Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier. Die Region hat ein gemäßigtes kontinentales Klima mit kalten Wintern und kühlen Sommern sowie kalkhaltige Böden.
Der Weinanbau reicht bis ins 5. Jahrhundert zurück, doch die Schaumweinproduktion begann im 17. Jahrhundert.
Louis Roederer gehört zu den letzten großem Champagner-Häusern, die noch in Familienbesitz sind.