Weingut Champagne Louis Roederer

„Seit mehr als 200 Jahren auf der Suche nach dem vollendeten Werk.“

Louis Roederer

Louis Roederer gehört zu den letzten großen Champagner-Häusern, die noch in Familienbesitz sind. Als es der Namengeber 1833 erbte, verfolgte er das Ziel, das Weingut zu erweitern und alle Produktionsschritte zu integrieren. Mitte des 19. Jahrhunderts kauften fast alle anderen Produzenten Trauben hinzu. Entgegen dem Zeitgeist kaufte Roederer ausgewählte Grand Cru-Flächen, etablierte den Terroir-Gedanken und bereitete so den Boden für ein ganz neues Qualitätsverständnis. Schon eine Generation später wurde Roederer Champagner bis in die USA und an den russischen Zarenhof geliefert.

Schon früh also und heute einmal mehr steht Roederer für eine Vielfalt der Crus, der Parzellen, der Rebsorten und Mikroklimata, um gezielt bestimmte Weineigenschaften hervorzubringen – fast so wie man es aus dem Burgund kennt. 

Die Rebfläche befinden sich in den klassischen Anbaugebieten der Berge um Reims, im Marne-Tal und der Côte des Blancs. Sie erstreckt sich auf über 240 ha mit insgesamt 410 Parzellen, die zum Teil biodynamisch bewirtschaftet werden. Um aus dieser Vielfalt einen Champagner „nach Maß“ zu kreieren, wird das von Hand gelesene Traubengut jeder einzelnen Parzelle separat vinifiziert.

In der klassischen Cuvée sorgt der Chardonnay für Mineralität und Eleganz. Pinot Noir bringt Struktur und Lagerpotenzial. Pinot Meunier rundet mit einer schmeichelnden Note ab.

© Fotos: Champagne Louis Roederer

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