Weingut Caiarossa S.R.L

„Die Erde gehört nicht dem Menschen, sondern der Mensch gehört der Erde."

Eric Albada Jelgersma

Im südlichsten Teil der Provinz Pisa, in der Gemeinde Riparbella nahe dem Tyrrhenischen Meer befindet sich das Weingut Caiarossa. Dieser Teil der Toskana unweit des Val di Cecina gilt als Hochburg der Weinkunst und wirkt fast noch unentdeckt gegenüber den großen touristischen Hotspots.

Inhaber von Caiarossa ist Eric Albada Jelgersma, der auch Château du Tertre und Château Giscours im Bordelais sein Eigen nennt.

Das Team um Generaldirektor Alexander Van Beek vereint italienische und französische Önologen, und auch der Rebsatz integriert Sorten aus beiden Ländern: vor allem Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Syrah und Alicante. Die 16 ha große Rebfläche wird seit 1998 biodynamisch bewirtschaftet. Der Keller ist über vier Ebenen nach den Prinzipien des Feng Shui angelegt und erlaubt den schonenden Trauben-, Most- und Weintransport durch Schwerkraft statt durch Pumpen. 

Die Handlese erfolgt in mehreren Durchgängen und startet in der zweiten Augusthälfte. Das rote Traubenmaterial wird nach dem Abbeeren nochmals manuell selektiert und in Beton- und Holztanks spontan mit natürlichen Hefen fermentiert. Die gesamte Vinifikation wird nach Parzellen und Rebsorten getrennt durchgeführt. Nach rund zwei Monaten sind alkoholische Gärung, Mazeration und malolaktische Gärung abgeschlossen. Die Reife in verschieden großen Fässern dauert zwischen 12 und 24 Monate. Danach beginnt die Cuvéetierung und der „fertige“ Wein ruht vor der Flaschenabfüllung ein weiteres Jahr in Zementtanks.

© Fotos: Caiarossa S.R.L

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