Weine von Château Haut-Bailly kaufen
Haut Bailly gehört zu den ältesten Châteaus in Bordeaux. Es befindet sich in der Appellation Pessac-Léognan, im Norden des Anbaugebietes Graves. Naturgemäß gab es in rund 500 Jahren einige Besitzer. Prägend für das heutige Gut ist vor allem die Übernahme 1998 durch den 2017 verstorbenen Robert G. Willmers, einem Banker aus Buffalo. Er kooperierte mit der erfolgreichen Vorbesitzer-Familie Sanders und übertrug die Leitung an Veronique Sanders, die das Château konsequent in die Top-Liga führte.
Die 30 ha Rebflächen des Grand-Crus-Classé-Guts am linken Ufer der Garonne setzten sich aus 60 % Cabernet Sauvignon, 34 % Merlot, 3 % Petit Verdot und 3 % Cabernet Franc zusammen. Einige Parzellen liegen ganze 20 Meter höher als andere, was für deutliche Charakterunterschiede sorgt. Ferner gibt es 4 ha mit über 120 Jahre alten Pflanzen.
Manuelle Arbeit im Weinberg, schonendes Entrappen und penible Selektion sind so selbstverständlich wie die parzellenspezifische Vinifizierung. Diese erfolgt seit wenigen Jahren in der neuen „Kellerei“. Der spektakuläre und hochfunktionale Bau verfügt über ein freischwebendes Kuppeldach und integriert sich harmonisch in die Landschaft.
Für die Gärung kommen dort 30 konische, temperaturgesteuerte Betontanks zum Einsatz. „Unser Ziel ist es, mit Hilfe von Temperaturregulierung und schonenden Remontagen die Frucht zu bewahren und samtige Tannine zu extrahieren. Einzigartiger Charakter und Individualität werden bewahrt und analysiert, um sie meisterhaft miteinander zu verschmelzen und die Sinnlichkeit des Graves-Terroirs durchscheinen zu lassen.“ Nach Gärung und Assemblage erfolgt die Reifung in französischen Eichenfässern. Sie dauert 16 bis 18 Monate.
© Fotos: Château Haut-Bailly