Weingut Obstkelterei van Nahmen

„Saft als Genuss“

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Obstkelterei van Nahmen Konstantinopeler Apfelquitte-Nektar
Obstkelterei van Nahmen Konstantinopeler Apfelquitte-Nektar
Nordrhein-Westfalen, Deutschland
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Obstkelterei van Nahmen Frucht-Secco Apfel-Quitte 2024
Obstkelterei van Nahmen Frucht-Secco Apfel-Quitte 2024
Nordrhein-Westfalen, Deutschland
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0,75 l,  11,93 €/l
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Seit mehr als 100 Jahren gibt es den Familienbetrieb der van Nahmens am Niederrhein. Im Jahr 2007 hat Peter van Nahmen die ersten sortenreinen Gourmet-Säfte lanciert. Ein Gamechanger in der Welt der nichtalkoholischen Getränke.

Dass die Säfte einer Kelterei aus Hamminkeln am Niederrhein einmal zum Exportschlager werden würden, damit war nicht zu rechnen, als Wilhelm van Nahmen II. in den 1930ern die von seinem Vater Wilhelm I. gegründete Rheinische Apfelkrautfabrik in eine Lohnmosterei verwandelte. Doch schon er konzentrierte sich darauf, qualitativ hochwertige Säfte aus regionalem Obst zu erzeugen. 1990 erweiterte Rainer van Nahmen die Produktpalette um ein entscheidendes Detail. Er führt den „Apfelsaft von Streuobstwiesen“ ein. Damals drohten die alten Hochstämme immer stärker aus der Landschaft zu verschwinden und so starteten die van Nahmens ein Projekt zusammen mit dem NABU, dem Naturschutzbund Deutschland, um die alte Kulturlandschaft zu erhalten.

Dieses nachhaltige Wirtschaften ist auch für Dr. Peter van Nahmen die Basis allen Handelns: „Unser eigener Anspruch leitet sich aus unserer Überzeugung ab, dass nachhaltiges Wirtschaften nur aus der Bewahrung alter Traditionen, verbunden mit innovativen, zeitgerechten und wohlschmeckenden Produkten.“ Zur Erhaltung einzelner Obstsorten, die vom Aussterben bedroht sind, keltern die van Nahmens seit 2007 sortenreine Säfte alter Obstsorten wie Rote Sternrenetten, die Haus-Zwetschge oder die Konstantinopler Apfelquitte. Der Clou war, dass van Nahmen diese Säfte in Bordeaux-Flaschen gefüllt hat und diese damit optisch auch in die Spitzengastronomie passen. Dort haben sie ihren Siegeszug angetreten und van Nahmen hat das Angebot kontinuierlich erweitert. Zum Beispiel um den Haschberg-Holunder aus Mönchengladbach, Rhabarber und Rubinette-Äpfel aus Rees, Elstar, Jonagold und Topaz aus Bislich und aus dem „Alten Land“ und die Äpfel von Streuobstwiesen von 180 Streuobst-Vertragspartnern.

Neben den sortenreinen Gourmet-Säften sind es heute in der immer wichtiger werdenden Sparte der alkoholfreien Getränkebegleitung Produkte wie die Frucht-Seccos und die Sparkling Juicy Teas, die europaweit erfolgreich sind.

© Fotos: Obstkelterei van Nahmen

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