Weingut Stiegelmar

„Wir suchen das
harmonische Ganze.“

Jürgen & Andrea Stiegelmar

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Jürgen  und Cousine Andrea Stiegelmar

In Gols, am nordöstlichen Ufer des Neusiedler Sees, befindet sich das Weingut Stiegelmar. Vor drei Generationen (1956) gegründet, wird es heute von Jürgen und Cousine Andrea Stiegelmar geleitet.

Schon deren Vorgänger Hans, Gerhard und Walter setzten nicht, wie im Burgenland damals üblich, auf hochkarätige edelsüßen Weißweine, sondern stellten von Anfang an die roten Sorten Zweigelt, Blaufränkisch und Sankt Laurent in den Mittelpunkt ihres Interesses. Die wichtigsten weißen Rebsorten sind heute Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay sowie Muskat Ottonel.

Inzwischen ist die Rebfläche auf rund 50 ha angewachsen. Geblieben ist der hohe Anspruch, charaktervolle, sortentypische und terroirgeprägte Weine zu erzeugen. Dies beginnt etwa mit dem Verzicht auf Herbizide und Insektizide und geht weiter mit einer konsequenten Mengenbegrenzung kurz vor der Veraison, der Umfärbung der Trauben, um so einen optimalen Reifegrad zu erreichen.

Geerntet wird ausschließlich von Hand, im Keller erfolgt eine weitere Selektion. Für die Vinifizierung kommen modernste Technik und ganz unterschiedliche, jeweils auf Wein und Jahrgang abgestimmte Methoden zum Einsatz. „Ob Ganztraubenpressung für klassische Weißweine in heißen Jahren oder Kaltmazeration und Maischegärung bei Lagenweinen – ein Vergären im kleinen Bottich und lange Maischestandzeit fördern den jeweiligen Charakter. Technische Konzentration sowie die Zugabe von Holzchips, Tannin und anderen Zusätzen lehnen wir gänzlich ab.“

© Fotos: Weingut Stiegelmar

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