Rebsorte Syrah / Shiraz
Das französische Rhonetal ist die Heimat der Syrah, einer roten Rebsorte, die auch in den USA und vor allem in Australien – dort meist unter dem Namen Shiraz – anzutreffen ist. So unterschiedlich die beiden Namen, so unterschiedlich sind auch die jeweiligen Stile, mit denen die genetisch identischen Rebsorten vinifiziert werden. Beiden gemein ist die tief-dichte Farbe und die intensiv-würzige Aromatik mit dunkler Frucht (Pflaume, schwarze Kirsche), pfeffriger Würzigkeit, Tabak und schokoladigen Noten. Beide Typen teilen auch den hohen Tanningehalt, doch während der beim Syrah für eine bei aller Dichte finessenreich-elegante, tiefe Struktur sorgt, sind die Shiraz meist weicher, dichter und fülliger. Ausgebaut werden beide Varianten meist im Eichenholz, sei es um der Tanninstruktur noch mehr Tiefe zu geben (Syrah), oder um mit Vanille, Kaffee und Kakaotönen die aromatische Dichte zu intensivieren (Shiraz). Syrah eignet sich hervorragend als Begleiter zu herzhaften Gerichten wie gegrilltem Fleisch oder Wildgerichten. Die bekanntesten Syrah-Weine kommen von der nördlichen Rhône in Frankreich und sind legendär für ihre Eleganz, Komplexität und Finesse. Die Top-Shiraz aus Australien stehen für intensivste Opulenz.