Weinbauland Frankreich

Frankreich ist eines der bedeutendsten Weinbauländer der Welt und zeichnet sich durch eine Vielzahl von Rebsorten und Anbaugebieten aus.
Die wichtigsten Rebsorten, die prozentual in Frankreich angebaut werden, sind Merlot (13,6 %), Grenache (11,3 %), Syrah (9,7 %), Carignan (7,3 %), Cabernet Sauvignon (6,9 %), Chardonnay (5,4 %) und Sauvignon Blanc (4,4 %). Diese Zahlen variieren jedoch je nach Region und Jahrgang.

Karte Weinbauregionen Frankreich

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Das Land ist bekannt für seine vielen verschiedenen Weinregionen, von Bordeaux und Burgund bis hin zu Champagne und der Loire. Die besonderen klimatischen Bedingungen variieren je nach Region: von maritim beeinflussten Gebieten wie Bordeaux und der Loire bis hin zu kontinental geprägten Regionen wie Burgund und dem Rhônetal.

Die Qualitätsabstufungen der französischen Weine werden im Allgemeinen durch die AOC-Systematik geregelt, die in vier Hauptkategorien unterteilt ist:

  • Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) / Appellation d'Origine Protégée (AOP): Die höchste Qualitätsstufe, die strenge Anforderungen an Rebsorten, Anbau, Ernte und Produktion stellt.
  • Indication Géographique Protégée (IGP): Ehemals Vin de Pays, steht für regionale Weine mit weniger strengen Anforderungen als AOC/AOP.
  • Vin Délimité de Qualité Supérieure (VDQS): Eine mittlerweile kaum noch verwendete Kategorie, die zwischen AOC/AOP und IGP liegt.

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Champagne Thiénot

Das berühmte, familiengeführte Champagner-Gut wurde von Alain Thiénot gegründet, der in den 80er Jahren rund 30 ha Flächen erwarb ¬– Grands Crus im großen historischen Tal in Aÿ und in der Côte des Blancs sowie Premiers Crus in Dizy und Cumières und auf den Coteaux südlich von Epernay. Alains Vater leitete den Champagner-Produzenten Irroy.

Château Berliquet

Die Weinberge des Château Berliquet befinden sich an der Westflanke von Saint-Émillion und sind in ihrer Parzellierung seit über 200 Jahren nahezu unverändert. Wie auch Rauzan-Ségla und Canon gehört Berliquet heute zu CHANEL.

Château Branaire-Ducru

Die 1855 als „4ième Grand Cru Classé de Saint-Julien“ klassifizierten Weine der Familie Maroteaux haben in den letzten zehn Jahren an Komplexität und Frische gewonnen. Sie gehören zu den besten der Appellation.

Château Cheval Blanc

Wenn man die fünf größten Bordeaux-Weine aufzählen müsste, wäre Château Cheval Blanc mit großer Sicherheit dabei. Es ist der Primus inter Pares von Saint-Émilion.

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