Weinbaugebiet Toskana
Toskanische Weine sind elegant, strukturiert und fruchtig, mit tanninreichen Rotweinen und frischen, aromatischen Weißweinen.
Toskanische Weine sind elegant, strukturiert und fruchtig, mit tanninreichen Rotweinen und frischen, aromatischen Weißweinen.
Das Weinbaugebiet Toskana liegt im Herzen von Italien und erstreckt sich über die gleichnamige Region, die sich von den Apenninen im Osten bis zur Tyrrhenischen Küste im Westen erstreckt.
Die Toskana ist eine der bekanntesten und angesehensten Weinregionen der Welt, die für ihre malerischen Landschaften, ihre reiche Geschichte und ihre hervorragenden Weine berühmt ist.
Die Region bietet vielfältige Rot- und Weißweine wie Chianti, Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano und Vernaccia di San Gimignano. Die Supertoskaner sind elegante, komplexe Rotweine aus internationalen Rebsorten.
Bolgheri, ein kleiner Ort an der toskanischen Küste, ist bekannt für einige der besten Rotweine Italiens. Bis in die 1970er Jahre völlig unbekannt, erlangte Bolgheri vor allem ab 1994 internationale Anerkennung für seine Rotweine, da die Appellation in diesem Jahr offiziell anerkannt wurde.
Die Geburtsstunde des Sassicaia
In den 1960er Jahren überzeugten Marchese Piero Antinori und sein talentierter Winzer Giacomo Tachis seinen Verwandten und Gutsbesitzer Mario Incisa della Rocchettaseinen Hauswein in größerem Maßstab zu erzeugen und auch offiziell zu verkaufen. Sein Hauswein war der heute legendäre „Sassicaia“. Dieser aus Bordelaiser Rebsorten und in franzöischen Fässern ausgebaute Wein revolutionierte die Weinszene Italiens und brachte den Ort Bolgheri auf die Weltkarte der Weinliebhaber.
Vom Tafelwein zum Qualitätswein
Bis 1994 wurden all diese Weine als einfache Tafelweine vermarktet, denn es gab in Bolgheri keine Appellation für diesen neuen Weintyp. Weine wie Ornellaia, Masseto und Guado al Tasso wurden trotzdem berühmten und etablierten sich schnell als internationale Spitzenweine unter der Spitznamen „Super-Tuscans“. Seit 1994 tragen die Rotweine aus Bolgheri das DOC-Siegel. Der „Sassicaia“ erhielt 2013 sogar seine eigene DOC-Appellation – ein klares Zeichen seiner Ausnahmestellung.
Die Weinberge von Bolgheri erstrecken sich von den Küsten des Tyrrhenischen Meeres bis in die Hügel der Colline Metallifere. Das maritime Klima, die kühlen Meeresbrisen und die geologischen Besonderheiten schaffen perfekte Bedingungen für den Weinbau. Besonders der Cabernet Franc profitiert von den steigenden Temperaturen, die der Klimawandel mit sich bringt.
Bolgheri und auch die nähere Umgebung beheimatet heute die Crème de la Crème moderner toskanischer Erzeuger. Namen wie Le Macchiole, San Guido, Guado al Tasso, Masseto, Ornellaia oder Tua Rita sind aus der Region nicht mehr wegzudenken.
Die Tenuta San Guido liegt an der etruskischen Küste zwischen Livorno und Grosseto, in der Maremma, und erstreckt sich über 13 Kilometer vom Meer bis ins Landesinnere. San Guido kann als eines der ikonischen Weingüter Italiens betrachtet werden.