Pahlmeyer Proprietary
„Alles, was es wert ist, getan zu werden, ist es wert, bis zum Exzess getan zu werden.“
Jason Pahlmeyer
Jason Pahlmeyer
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Seit der Gründung des Weinguts folgen die Pahlmeyer-Weine den Prinzipien des Bordeaux Premier Cru: Lage, Sorgfalt und Qualität, gepaart mit der charakteristischen Fülle, Kraft und Tiefe der Früchte aus den Bergen des Napa Valley.
1981 machten sich der frischgebackene Anwalt Jayson Pahlmeyer und sein bester Freund John Caldwell daran, ihren Traum von einem „California Mouton“ zu verwirklichen. Pahlmeyer war schon früh den Bordeaux Cru verfallen und hatte Cabernet und Merlot von einigen der besten Weingüter der Region in die USA geschmuggelt.
Sein Freund John, der das Weingut Caldwell betrieb, stellte ihm 1981 einen kleinen, ungenutzten Teil des Caldwell-Weinbergs zur Verfügung. Die hervorragende Qualität der Trauben sprach sich schnell herum, so dass 1986 kein Geringerer als der berühmte Randy Dunn den ersten Pahlmeyer-Wein keltern wollte. Als Bezahlung wollte er etwas von den Trauben, die im Caldwell Vineyard entstanden waren.
Der erste Jahrgang des „Pahlmeyer Propriety Red“ erhielt auf Anhieb 94 Punkte von Robert Parker persönlich und das Weingut wurde bekannt. Größen des kalifornischen Weinbaus wie Helen Turley oder John Wetlaufer gaben sich die Klinke in die Hand und überzeugten Jason schließlich, seine eigenen Weinberge zu erwerben. Das war Ende der 1990er Jahre, und Pahlmeyer fand die perfekte Lage am Atlas Peak. Der felsige Boden mit guter Drainage war ideal für die Produktion intensiver, ausdrucksstarker Bordeaux-Weine.
Jayson beauftragte Kaliforniens berühmtesten Weinbergsmanager, David Abreu, mit der Erschließung des Geländes und Helen Turley sowie Erin Green, Helens Schützling und langjährige Winzerin der Pahlmeyers, mit der Auswahl der Klone. Darunter befanden sich natürlich auch Nachkommen jener Reben, die er einst aus dem Bordeaux geschmuggelt hatte.
Heute keltert die ausgezeichnete Winzerin Katie Vogt die Weine der Lagen Antica, Stagecoach, Upper Range, Vangone und Waters Ranch. Pahlmeyer ist längst nicht mehr nur für seinen „Proprietary Red“ bekannt, sondern auch für einen der besten Merlots und einen der besten Chardonnays des Valley.
© Fotos: Pahlmeyer Proprietary