Weingut Ao Yun China
„Das erste Grand Cru des Himalaja.“
Dr. Tony Jordan
Dr. Tony Jordan
Weingeschichten verbinden Menschen, Orte und Land- und Leidenschaft immer wieder auf faszinierende Weise. Und wenn ein französischer Winzer auf der Basis der Entdeckung eines australischen Önologen im Süden Chinas einen Wein von Weltklasse erzeugt, kann einem schon schwindelig werden – noch bevor der erste Korken gezogen ist.
Im Auftrag des Luxuskonzerns LVHM machte sich der renommierte Weinwissenschaftler Dr. Tony Jordan 2008 auf die Suche nach einem geeigneten Terroir für einen Spitzenwein aus China. Vier Jahre später traf er auf ein Tal in den Bergen von Yunnan in schwindelerregender Höhe mit kühlen Temperaturen und Schutz vor Regen. Ideal geeignet für Cabernet Sauvignon.
Der Ort für Ao Yun war gefunden und Winzer Maxence Dulou fühlte sich berufen, ihn zum Weinbau auf- und auszubauen – ohne Straßen, ohne Strom, mit begrenzten Materialien und an Steilhängen, die einen Maschinen-Einsatz unmöglich machten. Auf 2.600 Metern Höhe wurde das Weingut errichtet. Dulou und die chinesischen Winzer im Team unterteilten die rund 27 ha Rebflächen auf beiden Seiten des Mekong in 900 Unterparzellen, gruppiert nach ähnlichem Mikroklima und Bodenbeschaffenheit. Verteilt über die vier Dörfer von Yunnan gibt es etwa 20 verschiedene Terroirs.
Die Trauben jeder Parzelle werden individuell in zwei bis drei Durchgängen gelesen und separat vinifiziert. Mazeration, alkoholische und malolaktische Gärung sind an den geringen Sauerstoffgehalt der Hochlage abgestimmt. Das Ergebnis sind konzentrierte Weine mit Frische, weichem Tannin und salzig mineralischem Abgang.
© Fotos: Ao Yun China