Weingut Château Ausone

„Das kleinste und exklusivste Erste Gewächs von Bordeaux.“

Pauline Vauthier

Wenn es um Weingüter geht, die in ihrer Gesamtheit etwas Besonderes, ja Einzigartiges sind, dann gehört Ausone, das 1er Grand Cru Classé A-Weingut aus Saint-Emilion, mit seinen außergewöhnlichen Weinen zweifellos dazu. 

Der Name des Weinguts deutet es bereits an: Er muss etwas mit Decimus Magnus Ausonius zu tun haben, dem 310 in Bordeaux geborenen Politiker, Dichter und Weingutbesitzer, der 379 zum ersten Konsul in Rom gewählt wurde. Am Fuße der nur sieben Hektar umfassenden Weinberge des Château befindet sich eine römische Villa, die in Größe und Stil der Villa ähnelt, die Ausonius besessen haben muss. 

Die Lage des Weinguts ist fantastisch. Das historische Weingut, das römische Ausgrabungen, eine mittelalterliche Grabstätte und eine Rotunde aus dem 13. Jahrhundert mit Motiven des Jüngsten Gerichts umfasst, liegt oberhalb von Saint-Emilion und strahlt eine einzigartige Würde aus. Der Fels, aus dem und auf dem es erbaut ist, heißt Roc Blancan, weißer Fels, was auf seinen hohen Kalkgehalt hinweist. Er dient nicht nur seit Jahrtausenden als Baumaterial für das heutige UNESCO-Weltkulturerbe Saint-Émilion, er ist auch seit dieser Zeit die Heimat von Reben. Bis zu 25 Meter tief reichen die Stollen, die zwischen dem 13. und 19. Jahrhundert unter dem Weinberg angelegt wurden, um das Gestein abzubauen. Heute ist nur noch einer zugänglich, der als Fasslager für das Château dient.

Das Weingut wird in der zwölften Generation von Pauline Vauthier geführt. Tatsächlich hatte Ausone in den fünf Jahrhunderten seines Bestehens nur drei verschiedene Besitzerfamilien. So viel Kontinuität ist ebenfalls außergewöhnlich. Pauline und ihr Vater Alan leiten das Weingut gemeinsam mit einem Kellermeister und einem Weinbergsverwalter. Auf externe Berater, wie man sie auf vielen Weingütern im Bordeaux findet, wird hier verzichtet.

Die Weinberge sind mit 55 % Cabernet Franc (der stetig zunimmt), 40 % Merlot, 4 % Cabernet Sauvignon und 1 % Petit Vedot bepflanzt. Seit Pauline Vauthier den Weinbau übernommen hat, werden die Weinberge (noch nicht zertifiziert) biologisch-organisch bewirtschaftet. Obwohl der „Grand Cru Classé“ zu 80 bis 100 % in neue Barriques gefüllt wird, präsentiert sich der „Grand Vin“ dank des hohen Kalkanteils im Boden von Anfang an äußerst delikat und vibrierend frisch. Überhaupt zeichnen sich die Weine durch eine sensationelle Ausgewogenheit über alle Jahrgangsunterschiede hinweg aus.

© Fotos: Château Ausone

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