Weingut Dr. Wehrheim

„Aus unseren besten Lagen das Beste herausholen.“

Karl-Heinz & Franz Wehrheim 

Weine von Dr. Wehrheim kaufen

Mehr laden
Karl-Heinz & Franz Wehrheim

Seit 1920 und heute in vierter Generation werden auf dem Pfälzer Weingut Dr. Wehrheim auf hohem Niveau traditionelle Rebsorten der Region angebaut und vinifiziert. Karl-Heinz Wehrheim und Sohn Franz führen das heutige Weingut und vereinen im Team Jahrzehnte lange Erfahrung mit zeitgemäßem Innovationsdrang. 

„Harmonie und Balance bieten, ohne süß zu sein. Fülle verkörpern, ohne dabei ‚fett‘ zu wirken. Pikant, mineralisch und eigenständig schmecken, ohne auf eine vordergründige Frucht zu setzen.“

So beschreiben die beiden die grundlegende Stilistik ihrer Weine.

Das Weingut Dr. Wehrheim zählt sich zu den so genannten „Terroiristen“. 1999, als einer der ersten in Deutschland, begann Karl-Heinz, seine Weine „terroirrein“ auszubauen. In den Einzellagen in Birkweiler, rund 30 Kilometer nordöstlich von Karlsruhe, stehen die Reben auf Buntsandsteinverwitterungsboden, Muschelkalk, Rotliegendem und Keuper-Boden. Die bekanntesten Lagen sind der Kastanienbusch, der Mandelberg und der Kastanienbusch Köppel. Angebaut werden vor allem Riesling, weiße Burgunder und Spätburgunder.

Für höchste Traubenqualität setzen die Wehrheims seit 2007 auf biodynamische Bewirtschaftung. Seit dem Jahrgang 2010 sind alle Sorten vollständig biozertifiziert. Die Bodentypizität der Weine, so die Winzer, sei seit der Umstellung auf die biodynamische Anbauweise noch besser und exakter zu schmecken.

Im Weinkeller wird sowohl auf Tradition als auch auf moderne Technik gesetzt. Nach schonender Gärung erfolgt der Ausbau im Stahltank oder im Holzfass. Mit einem eigenen, temperatur- und feuchtigkeitsregulierendem Barriquefasskeller extra für den Spätburgunder wurden vor einigen Jahren neue betriebliche Maßstäbe gesetzt.

© Fotos: Weingut Dr. Wehrheim

Ihr Warenkorb ist leer.
Zum Warenkorb hinzugefügt
Zwischensumme
Zum Warenkorb

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten.