Weingut Mount Mary Vineyard

„Unsere Gutsweine haben ein außergewöhnliches Alterungspotenzial.“

John und Marli Middleton

Das Yarra Valley liegt im Südosten Australiens, östlich von Melbourne. In den 1850ern erkannten zunächst Schweizer Siedler die klimatischen Parallelen zum Burgund und zum Bordeaux und pflanzten erste Reben. Seit 1972 gibt es hier das Weingut Mount Mary. Gegründet von John und Marli Middleton war es eines der ersten Güter, die bis heute den hervorragenden Ruf der Region begründen.

Von Beginn an dienten John und Marli französische Premiumweine als Vorbild. Und da es bis dato noch wenige hochwertige Cabernets in Australien gab, war das Ziel klar. Die ersten Anpflanzungen auf dem nördlich ausgerichtetem Weinberg erfolgten 1972. Heute verfügt Mount Mary über 16 ha Rebfläche mit 18 Rebsorten. Sämtliches Traubenmaterial wird selbst erzeugt, vor Ort vinifiziert und abgefüllt. Die vier Mount Mary Estate Weine bestehen aus zwei klassisch anmutenden Bordeaux-Cuvées in rot und weiß sowie zwei sortenreinen „Burgundern“ (Pinot und Chardonnay).

Obgleich nicht biologisch zertifiziert, legt man großen Wert auf ökologisch nachhaltiges Arbeiten, mit Kompost als natürlichem Dünger, reduziertem Maschinen-Einsatz gegen die Bodenverdichtung oder Insektenschutz zur Schädlingsbekämpfung.  

Betrieben wird das Weingut heute von David Middleton, dem Sohn der Gründer sowie Frau Victoria und den drei Kindern Claire, Sam und Hugh. David hat schon mit seinem Vater die ersten Reben gepflanzt und fungierte später als Vineyard Manager. Sohn Sam ist heute als leitender Winzer in der Verantwortung und trägt das frankophile Erbe der Australier in die Zukunft.

© Fotos: Mount Mary Vineyard

Weine von Mount Mary Vineyard kaufen

Ihr Warenkorb ist leer.
Zum Warenkorb hinzugefügt
Zwischensumme
Zum Warenkorb

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten.