Weingut Paul Achs
„Wir erschaffen nichts Neues, wir bringen Potential auf den Punkt.“
Familie Achs
Familie Achs
Seit 1664 dreht sich in der Familie Achs alles um den Weinbau. Seit 1990 leitet Paul Achs Junior den Betrieb am nördlichen Neusiedlersee und erweiterte ihn von 12 auf 25 ha Anbaufläche.
Die Lagen befinden sich in um Gols und verteilen sich auf 40 Parzellen deren ganz unterschiedliches Potenzial konsequent genutzt wird. Der Hauptdarsteller ist ganz klar der Blaufränkisch, von dem allein es fünf Lagenweine gibt. 14 Rotweine, die jeweils im großen Eichenfass oder im Barrique ausgebaut werden, und sechs Weißweine umfasst das Portfolio insgesamt.
Das pannonisch-kontinentale Klima im Nordburgenland ist von viel Sonne während der Reifeperiode und ausreichend Niederschlag im Winter geprägt. Der klimatische Hauptdarsteller ist hier Neusiedler See. Der flache Steppensee heizt sich im Sommer auf bis zu 26 Grad auf und erwärmt die umliegenden Rieden bis in den Herbst hinein – dadurch ist eine besonders lange Reife möglich.
Das Weingut ist seit 2006 biodynamisch zertifiziert, doch schon lange zuvor verzichtete man auf Herbizide und setzte auf Praktiken der Kreislaufwirtschaft. Das Warten auf den perfekten Lesezeitpunkt, aufwendige Handarbeit und starke Selektion sind hier selbstverständlich und leisten ihren Beitrag zur Entstehung charakterstarker und besonders langlebiger Weine.
© Fotos: Weingut Paul Achs