Weingut Pecchenino

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Orlando und Attilio Pecchenino führen heute ein historisches Weingut bei Dogliani, das seit Ende des 18. Jahrhunderts besteht. Berühmt wurden sie mit ihrem Dolcetto, mittlerweile aber haben sie sich ebenfalls einen sehr guten Ruf für Nebbiolo und vor allem für Barolo erarbeitet. Das Weingut Pecchenino ist seit jeher ein Familienbetrieb, dessen Basis ein wunderschönes, altes Landgut bei Dogliani am Weinberg Bricco Botti ist. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts hat Attilio Pecchenino (der Ältere) dort mit acht Hektar begonnen und sein Sohn Marino das Weingut in den 1970er Jahren übernommen und erweitert. Seit Ende der 1980er Jahre führen Orlando und Attilio (der Jüngere) den Betrieb, der mittlerweile auf 39 Hektar angewachsen ist und neben Weinbergen in Dogliani auch solche in Monforte d’Alba und der Alta Langa umfasst.

Die DOCG Dogliani liegt im südlichen Teil der Langhe und eignet sich besonders für den Anbau der Rebsorte Dolcetto. Aus diesem Grund sind die 20 Hektar, die dieses Anwesen umgeben, hauptsächlich mit Dolcetto bepflanzt, gefolgt von Nebbiolo und Barbera. Im berühmten Monforte hat die Familie ab 2004 Parzellen in Le Coste di Monforte und Bussia „Corsini” erworben. Das Weingut in Monforte ist das Ergebnis eines Erwerbs von Parzellen in Ravera di Monforte im Jahr 2013 zu dem auch ein Bauernhaus gehörte, das später renoviert und für die Weinbereitung der Barolo-Weine erweitert wurde.
© Fotos: Weingut Pecchenino
