Rebsorten
Haben Sie eine Idee, wie viele Rebsorten es auf der Welt gibt? Sicher 10.000 und möglicherweise noch einige mehr. Wie viele können Sie davon aufzählen, ohne lange nachzudenken?
Haben Sie eine Idee, wie viele Rebsorten es auf der Welt gibt? Sicher 10.000 und möglicherweise noch einige mehr. Wie viele können Sie davon aufzählen, ohne lange nachzudenken?
Die meisten schaffen nicht mehr als zehn. Das ist auch völlig normal, denn während die Weinwelt immer größer geworden ist, fand bei der Vielfalt an Rebsorten genau das Gegenteil statt.
Allein die zehn am häufigsten angebauten Rebsorten, darunter Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Tempranillo, Grenache, Syrah, Sauvignon Blanc und Pinot Noir nehmen heute mit rund zwei Millionen Hektar weltweit mehr als ein Viertel der gesamten Fläche ein – mit steigender Tendenz. Natürlich spielen diese Rebsorten auch bei uns die entscheidende Rolle. Doch wir lieben die Vielfalt und möchten Ihnen nach und nach den ganzen Reichtum an Varianten näherbringen.