Weingut Podere Il Carnasciale

„Die Hüter des Caberlot“

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Als Bettina und Wolf Rogosky es 1972 erwarben, war es weitgehend verfallen, ohne Wasser und Strom. Es sollte Jahre dauern und viel Geld kosten, bis beides vorhanden war und das ehemalige Weingut Gestalt annahm. Mitte der 1980er Jahre, als die Rogoskys gerade die Erlaubnis erhalten hatten, Wein anzubauen, lernten sie den Agronomen Remigio Bordini kennen, der einige Jahre zuvor in den Colli Euganei bei Padua eine einzigartige natürliche Kreuzung zwischen Cabernet Franc und Merlot entdeckt hatte, die er „Caberlot“ nannte. Die Rogoskys beschlossen, Caberlot anzupflanzen, und engagierten Bordini und Vittoriore Fiore als Berater.

1986 wurden die ersten 3.200 Rebstöcke in den Kalk- und Lehmboden gepflanzt, 1994 und 2004 folgten größere Pflanzungen, denn der „Il Cabernet“ wurde nach und nach berühmt. Wolf Rogosky, der die ersten Erfolge noch miterlebte, verstarb 1996. Heute führen Bettina und ihr Sohn Moritz und dessen Tochter Carla-Elle das Weingut, unterstützt vom Önologen Peter Schilling und Marco Maffei. Das Weingut verfügt heute über fünf verschiedene Parzellen, auf denen drei Weine erzeugt werden: Der Spitzenwein „Il Caberlot“, der von Anfang an nur in Magnum- und Doppelmagnumflaschen abgefüllt wurde. Der Rosso namens „Carnasciale“ als Querschnitt durch die verschiedenen Parzellen und Böden und „Ottantadue“, ein Sangiovese aus Edelstahl.

© Fotos: Weingut Podere Il Carnasciale

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