Weingut Privat-Sektkellerei Reinecker
„Kompromisslos
nach dem traditionellen Flaschengärverfahren.“
Herbert Reinecker
Herbert Reinecker
Seit 1987 produziert der Betrieb von Herbert Reinecker ausschließlich Sekte, und zwar von der Kritik durchweg hochgelobte.
Nach der „méthode traditionelle“ – also mit Flaschengärung hergestellt – bietet das Weingut aus dem Markgräflerland, dem äußersten Südwesten Deutschlands, sowohl reinsortige Pinot Noirs und Chardonnays, als auch Cuvées mit Weißburgunder und Meunier.
Seine Weinbauphilosophie nennt Reinecker „Natural Growing“ und meint damit vor allem den ökologisch nachhaltigen Verzicht auf Kunstdünger, Herbizide und synthetische Pflanzenschutzmittel. Stattdessen dienen Begrünungspflanzen wie Klee, Roggen oder Luzerne der Ernährung der Reben in den Lagen Auggener Schäf und Auggener Letten sowie in den Spitzenlagen Feuerbacher Steingässle, Isteiner Kirchberg und Badenweiler Römerberg. Die Arbeit im Weinberg erfolgt fast ausschließlich von Hand.
Die Grundweine werden in Edelstahltanks oder Barriques ausgebaut. Nach der Abfüllung lagern sie meist mehrere Jahre, ehe sie gerüttelt und degorgiert werden. Es werden ausschließlich Brut- und Extra Brut-Sekte dosiert.
© Fotos: Privat-Sektkellerei Reinecker