Der uralte Kontinent, auf dem man auch uralte Reben findet
Australien gehört zu jenen Ländern, ja Kontinenten, die wir gerne als „Neue Welt“ bezeichnen, auch wenn nichts falscher sein könnte. Als James Cook die Ostküste des Kontinents im Jahr 1770 für das Vereinigte Britische Königreich in Besitz nahm, gab es dort längst viele Völker, aber das interessierte die Europäer wenig. Sie strömten nach und nach aus England, Irland, Wales und Schottland, aber nicht zuletzt auch aus Schlesien und anderen Teilen Deutschlands an die Südküste des Kontinentes und begann dort unter anderem mit dem Weinbau. Zu ihnen gehörte der Schotte James Busby, der Vater des australischen Weinbaus, der viele Reben ins Land brachte. Dazu kam der englischstämmige Arzt Dr. Christopher Rawson Penfold oder Deutsche wie Joseph Ernst Seppelt oder Johann Christian Henschke. Sie siedelten vor allem im Barossa Valley, in Coonawarra, in den Adelaide Hills und im McLaren Vale. All diese Namen sind bis heute im Australischen Weinbau präsent. Penfolds ist sogar als „National Treasure“ eingestuft, so wichtig ist das Weingut. Das liegt vor allem an einem weiteren deutschstämmigen Weinmacher: Max Schubert heuerte schon als Jugendlicher bei Penfolds an und hat das Weingut entscheidend mitgeprägt.
Lassen Sie sich verführen:
Weißweine
Rotweine
Fest steht: Bis heute gibt es Weinberge, die von diesen Gründervätern des Weinbaus oder zumindest der nächsten Generation in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts gepflanzt wurden. Im Gegensatz zu anderen Ländern hat man den alten Reben, den so genannten „Ancestor Vines“ in Australien früh eine hohe Bedeutung beigemessen und sie geschützt. Sie bilden nicht nur die Basis für große Weine aus Shiraz (Syrah), Cabernet Sauvignon, Grenache, Mataro (Mourvèdre), Riesling und anderen Sorten, sie sorgen auch für eine genetische Vielfalt.
Aus diesem Schatz schöpfen Weingüter wie Penfolds, Salomon, Torbreck, Wynns und viele weitere Weingüter bis heute. Nur mit solch alten Reben, die tief in der Erde wurzeln und eine ganz eigene Mineralität in die Weine bringen, schaffen die Weinmacher die richtige Balance zwischen Fülle und einer tiefen Energie, die für Frische sorgt.