Weingut Penfolds Winery

„Einer der angesehensten Winzer Australiens.“

Entstehungsort und „spirituelle Heimat“ der Winery Penfolds ist der nur wenige Minuten von Adelaide entfernte Magill Estate. 1845 setzte der junge Arzt Dr. Rawson Penfold Rebenstecklinge, die er auf seiner Reise nach Australien mitgenommen hatte.

40 Jahre später produzierte Penfolds ein Drittel des gesamten Weins in Südaustralien. Schon damals wurde viel mit „neuen“ Methoden experimentiert. Auf die globale Bühne schaffte es Penfolds in den 1950er Jahren, vor allem mit langlebigem Shiraz.

Sein Erfinder, Chief Winemaker Max Schubert, war besonders inspiriert durch Reisen statt Bordeaux und an die Rhône. Daraus entstand der Penfolds "Grange", der ursprünglich "Grange Hermitage" hieße – benannt nach dem Namen des berühmtesten Weinbergs an der nördlichen Rhône. Der Wein wurde schnell zu einem der berühmtesten Überseeweine weltweit und 50 Jahre nach dem ersten Jahrgang in die Liste des südaustralischen Kulturerbes aufgenommen.

Seit jeher produziert Penfolds Weine dreier Kategorien: 1. Weine einer Lage oder einer Region, 2. Multi-Region-Blends, 3. Cuvées aus verschiedenen Rebsorten. Die Weinberge von Penfolds und seiner Zulieferer liegen hauptsächlich in den besten Weinregionen Südaustraliens.

Das Herzstück ist der Penfolds Magill Estate. Im Barossa Valley gibt es Pflanzen aus den 1880er Jahren. Sie gelten als die ältesten kontinuierlich produzierenden Cabernet-Sauvignon-Reben der Welt. In den kühleren Adelaide Hills werden Weißweine angebaut. Ferner gibt es Flächen im McLaren Vale in Coonawarra und im Eden Valley, aber beispielsweise auch in Tasmanien.

© Fotos: Penfolds Winery

Weine von Penfolds kaufen

Mehr laden
Ihr Warenkorb ist leer.
Zum Warenkorb hinzugefügt
Zwischensumme
Zum Warenkorb

Preise inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten.