Weinbauland Österreich

Österreich bietet eine Vielzahl von Anbauflächen für verschiedene Rebsorten. Grüner Veltliner ist mit rund 30 % der Anbaufläche die dominierende Rebsorte, gefolgt von Welschriesling (8 %), Zweigelt (13 %) und Blaufränkisch (6 %). Weitere wichtige Rebsorten sind Riesling, Müller-Thurgau, Gemischter Satz und St. Laurent.

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Österreichs Klima ist von kontinentalen Einflüssen geprägt, mit kalten Wintern, warmen Sommern und ausreichend Niederschlag, was zu einer langen Reifeperiode und hoher Fruchtkonzentration in den Trauben führt.

Die Qualitätspyramide der österreichischen Weine ist wie folgt gegliedert:

  • An der Spitze stehen die Weine mit der Bezeichnung "DAC" (Districtus Austriae Controllatus), welche die strengsten Qualitätskriterien erfüllen müssen und typisch für ihre Herkunftsregion sind.
  • Darunter befinden sich die Qualitätsweine, die nach Prüfung der sensorischen und chemischen Parameter ein staatliches Prüfnummernsiegel erhalten.
  • Es folgen die Landweine, die ebenfalls bestimmten Qualitätsanforderungen genügen müssen, aber weniger strenge Kriterien erfüllen.
  • Schließlich gibt es noch die Tafelweine, die keine besonderen geografischen oder qualitativen Anforderungen erfüllen müssen.

Erfahren Sie mehr über unsere Winzer und Weingüter

Sattlerhof

Mit der ersten urkundlichen Erwähnung 1886 war der jetzige Sattlerhof in Gamlitz eine bäuerliche Landwirtschaft. Bis heute hat sich daraus eines der Top-Weingüter der Südsteiermark, mit angeschlossenem, ausgezeichneten Gourmet-Restaurant und Hotel entwickelt. Aus der inneren Haltung zum Produkt und der Naturverbundenheit der Familie leitet sich immer noch eine „bäuerliche“ Wirtschaftsweise im besten Sinne ab.

Domäne Wachau

Die Domäne Wachau unter der Leitung von Roman Horvath und Heinz Frischengruber ist nicht nur eines der bedeutendsten Weingüter Österreichs, sondern ein Verbund aus über 40 Winzerinnen, Winzern und Winzerfamilien.

Weingut Malat

Die Geschichte des Weinguts Malat im Kremstal reicht zurück bis ins 18. Jahrhundert. Das bedeutet fast 300 Jahre Weinwissen, von dem Michael Malat noch heute profitiert: „Weil jeder Jahrgang anders ist, gibt es kein Rezept. Bei anstehenden Entscheidungen sind die Erfahrungen der Vorgängerinnen sehr hilfreich. Vielleicht hat jemand eine ähnliche Situation gehabt, etwas ausprobiert – und das Ergebnis ist überliefert.“

Weingut Paul Achs

Seit 1664 dreht sich in der Familie Achs alles um den Weinbau. Seit 1990 leitet Paul Achs Junior den Betrieb am nördlichen Neusiedlersee und erweiterte ihn von 12 auf 25 ha Anbaufläche. Die Lagen befinden sich in um Gols und verteilen sich auf 40 Parzellen deren ganz unterschiedliches Potenzial konsequent genutzt wird.

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