Weingut Château l’Hospitalet

„Zwischen Land und Meer.“

Gérard Bertrand

Mit seinen 16 Weingütern im Languedoc ist der ehemalige Rugby-Profi und enthusiastische Winzer Gérard Bertrand zum regelrechten Weinbotschafter seiner Heimatregion avanciert. 

Wie alle Güter der Gruppe Gérard Bertrand wird auch das 2002 erworbene Château l’Hospitalet seit Jahren nach den strengen Demeter-Regularien biodynamisch bewirtschaftet. Die rund 1.000 ha große Anlage mit Luxus-Hotellerie und Spa befindet sich im Naturpark von La Clape, einer ehemaligen Insel, die mit dem Festland zusammengewachsen ist. 82 ha sind mit Reben bepflanzt. 

Der rote "Grand Vin" ist typischerweise eine Cuvée aus Syrah, Grenache und Mourvèdre. Dabei werden die einzelnen Sorten nach der manuellen Lese separat vinifiziert. Die Maischegärung dauert bis zu 25 Tage, danach reift der Wein bis zu 16 Monaten in ausschließlich neuen Barriques, bevor die besten Partien zum finalen Wein verschnitten werden.

Der weiße Grand Vin „La Clape“ vereint Vermentino, Roussanne, Viognier und Bourboulenc. Nach separater Lese der Pressung erfolgt die Fermentation zu 100 % in Fässern aus französischer Eiche. Der weitere Ausbau im Fass dauert bis zu acht Monate.

© Fotos: Château l’Hospitalet

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