Weingut Château Lynch-Bages

„Die Kraft und Eleganz eines großen Paulliac.“

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Die Gründung des Château Lynch-Bages in Paulliac datiert auf das Jahr 1749. Mit der Klassifizierung von 1855 wurde es als "Cinquième Grand Crus Classé" eingestuft. Heute gibt es Stimmen, die manchen Jahrgang durchaus auf Deuxième Cru-Niveau sehen. 

Die „jüngere“ Geschichte des Betriebs begann in den 1930er Jahren, als Jean-Charles Cazes das Gut zunächst pachtete und dann erwarb. Von 1972 bis zu seinem Tod im Jahr 2023 lag es in der Hand des Enkels Jean-Michel Cazes – über das Médoc und Frankreich hinaus einer der umtriebigsten Köpfe im Wein-Business.

Nach dem Motto „in techno veritas“ wird bei Lynch-Bages ein außerordentlicher Aufwand betrieben. So kombinieren Technical Director Nicolas Labenne und sein Team seit 2006 kontinuierlich Satellitentechnologie und Bodenanalysen zur präzisen Aufteilung der Parzellen für den perfekten Terroirausdruck. Auf rund 100 ha Kies mit Kalksteinfundament stehen die roten Klassiker (73 % Cabernet Sauvignon, 15 % Merlot, 10 % Cabernet Franc, 2 % Petit Verdot). Eine Parzelle ist mit weißen Rebsorten bepflanzt. 

Von der Ernte bis zur Vinifizierung ergänzen sich Technologieeinsatz und manuelle Arbeit. Ziel ist es, für jede Parzelle individuelle Persönlichkeiten zu schaffen.

© Fotos: Château Lynch-Bages

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