Weingut Château Talbot

„Als Grand-Cru-Besitzer, muss man in den Wein verliebt sein.“

Das Cháteau Talbot in der Appellation Saint-Julien hat mittelalterliche Wurzeln und geht zurück auf einen englischen Feldherrn. Seit über 100 Jahren ist es in Besitz der Familie Cordier. Heute wird es geführt von Nancy Bignon Cordier, Ehemann Jean-Paul und den Kindern Philippine, Marguerite und Gustave Bignon.

Das als Quatrième Grand Cru Classé klassifizierte Weingut verfügt über 110 ha zusammenhängende Weinberge, die sich im Norden bis an die Grenze zu Paulliac erstrecken. Die Reben stehen auf gut entwässernden Kieskuppen mit einem Untergrund aus fossilem Kalkstein. 105 ha sind mit roten Sorten bepflanzt: Cabernet Sauvignon (66 %), Merlot (30 %) und Petit Verdot (4 %). Den Rest teilen sich Sauvignon Blanc (80 %) und Sémillon (20 %).

Das Team um Nancy Bignon-Cordier wird unterstützt durch die Top-Önologen Eric Boissenot und Stéphane Derenoncourt. Das grundlegende Profil ihrer Weine beschreibt sie als „reichhaltig und gleichzeitig äußerst elegant. Der weiche Geschmack und die seidigen Tannine erlauben es, die Weine sowohl jung als auch nach längerer Reifung zu trinken. Mit der Zeit entwickeln sie ein feines, komplexes, aromatisches Bouquet mit Noten von Zedernholz und Havanna-Tabak.“

Lese und Selektion erfolgen von Hand. Für die Gärung werden sowohl Fässer als auch Edelstahltanks verwendet, abgestimmt auf die Trauben jeder einzelnen Parzelle. Der 2012 erneuerte Reifekeller glänzt auch durch seine exzentrische Architektur, entworfen vom Bordelaiser Büro „Nairac et Vacheyrout“. Auf 1.500 qm steht ein „Wald aus Betonbäumen“, die die sieben Meter hohe Decke tragen. In nicht weniger als 1.800 Fässern ruht hier der Wein 18 Monate lang. Die genaue Dauer, die Wahl des Holzes und das Tempo der Umfüllung werden mit jedem Jahrgang für jede Partie neu bestimmt.

© Fotos: Château Talbot

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