Weingut Clemens Busch

„Die Natur belohnt uns mit gesunden Böden und vitalen Reben.“

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In Pünderich, wo sich die Mosel durch eine enge Kehre schiebt und die Hänge zum Fluss hin steil abfallen, befindet sich das Weingut Clemens Busch, betrieben durch den Namensgeber, Partnerin Rita und Sohn Johannes.

Auf einer Fläche von 18 ha wird fast ausschließlich Riesling angebaut – und zwar besonders schonend und im Einklang mit der Natur. Bereits 1984 haben die Buschs die Umstellung auf einen kontrolliert ökologischen Weinbau vollzogen, mit dem Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel, Herbizide und Mineraldünger.

Viel Handarbeit, eine hohe Selektion und der klare Fokus auf die Gesundheit jeder einzelnen Rebe kennzeichnen die Arbeit im Weinberg. So werden zum Schutz der teils 110jährigen Pflanzen Tees und Auszüge ausgebracht, aus Brennnessel oder Ackerschachtelhalm. Zum „Team“ gehört auch eine kleine Herde Waldziegen, die auf natürliche Art gegen die Verbuschung der Hänge wirken. 

In der Vinifikation setzt Busch durchgehend auf Spontanvergärung mit den natürlichen Hefen aus Keller und Traubenmaterial. Der Ausbau erfolgt überwiegend im großen Eichenfass. Zusatzstoffe und Hilfsmittel sind tabu, mechanische Belastungen werden so gering wie möglich gehalten.

Dass wesentliche Bewegungen auf die Mondphasen abgestimmt werden, verweist auf die anthroposophische Ausrichtung des Betriebs. So gehört das Weingut Clemens Busch zur Gruppe respekt-BIODYN. Das sind Winzer, die sich die hohen biodynamischen Standards zur Verpflichtung gemacht haben.

© Fotos: Markus Bassler, Andreas Durst

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