Weingut Forstmeister Geltz Zilliken

Man benötigt vor allem eines: Geduld

Familie Zilliken

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Der Weinbau der Familie Zilliken lässt sich bis 1742 nachverfolgen. Heute leitet Dorothee Zilliken den Betrieb. Zum Team gehören u.a. Vater und Kellermeister Hanno, Ehemann Philipp sowie Mutter Ruth. Unverändert fühlt man sich in Saarburg der Tradition verpflichtet, trockene – aber vor allem auch rest- und edelsüße – Rieslinge in höchster Qualität und mit enormen Lagerpotenzial zu erzeugen. Forstmeister Geltz Zilliken hat einen Top-Ruf unter Sommeliers und Genießern auf der ganzen Welt.

Selbstverständlich wird hier nur eigenes Lesegut verarbeitet. Es wächst auf 13 ha Rebfläche in den von Devonschiefer geprägten, südlich ausgerichteten und steilen Großen Lagen (VDP) Saarburger Rausch und Ockfener Bockstein. Bis zu 10 Meter tief wurzeln die Reben im Fels und erzeugen dadurch Früchte mit starker Mineralität. 

Im konstant 11 Grad kühlen Keller gärt der Most langsam in neutralen Eichenholzfässern. „Das Potential, das der Wein aus dem Weinberg mitbringt, muss sorgsam erhalten bleiben. Wein entsteht im Weinberg. Im Keller kann nichts hinzugewonnen werden.“ Der weitere Ausbau erfolgt ebenfalls – typisch Geltz Zilliken – im gebrauchten, geschmacksneutralen Holz. Für die Flaschenreifung liegen die Rieslinge im selben Keller.


© Fotos: Weingut Forstmeister Geltz Zilliken

Dorothee und Hanno Zilliken
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